Украина призвала The New York Times исправить карту страны без Крыма

Украина призвала The New York Times исправить карту страны без Крыма

Украинское посольство в Вашингтоне призвало газету The New York Times, опубликовавшую карту Украины без Крыма, исправить ошибку. Об этом сообщает пресс-служба диппредставительства.

"Посольство в очередной раз обратилось к редакторам издания The New York Times с призывом не допускать ошибок в изображении Крыма на карте Украины и не играть на руку российской информационной пропаганде. <…> Рассчитываем на оперативную реакцию журналистов влиятельного издания, которое призвано доносить до американской и мировой общественности правду", — говорится в сообщении посольства в Facebook.

Карта иллюстрирует опубликованную 3 ноября статью о намерениях украинского олигарха Игоря Коломойского построить новый горнолыжный курорт в Карпатах. Крым на ней закрашен тем же цветом, что и территория России.

Украина и ранее выражала претензии к The New York Times из-за обозначения Крыма на карте, пишет РИА Новости. Так, в 2017 году издание назвало полуостров "спорной территорией", заштриховало его на карте одним цветом с Россией, а границу с Украиной пометило пунктиром. Украинский МИД тогда потребовал исправить эту публикацию.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Москва неоднократно заявляла, что они приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.