Украинский телеканал «Прямой» сообщил, что у его владельца проводят обыски

Украинский телеканал «Прямой» сообщил, что у его владельца проводят обыски

Украинский телеканал "Прямой" заявил, что у его владельца Владимира Макеенко проводят обыски, передает РИА Новости.

"У владельца телеканала "Прямой" Владимира Макеенко проводят обыски", - говорится в сообщении на сайте телеканала.

Канал воспринимает эти действия как давление и наступление на свободу слова. По данным телеканала, следователь отказался сообщить журналистам, по какому делу проводятся обыски.

Пресс-секретарь Государственного бюро расследований Украины Анжелика Иванова подтвердила, что у владельца телеканала "Прямой" проводят обыски. "Госбюро расследований проводит следственные действия у Владимира Макеенко в рамках расследования производства по купле-продаже телеканала "Прямой", - цитирует Иванову агентство "Укринформ".

Бывший президент Украины Петр Порошенко ранее давал показания в Госбюро расследований по делу об уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала "Прямой". Директор Госбюро расследований Роман Труба сообщил, что ведомство расследует 13 уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко.

Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки, пишет РИА Новости. Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Следствие считает месть за профессиональную деятельность главной версией убийства журналиста. Журналиста итальянского государственного телевидения RAI Марка Иннаро не пустили на Украину для освещения выборов. Также к ним относятся и гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест возглавлявшего портал РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, пробывшего под стражей более 400 дней, впоследствии освобожденного по решению украинского суда и прилетевшего в Россию.