В Кремле отказались проверять слова Кадырова, призвавшего «убивать» за оскорбления в интернете

В Кремле отказались проверять слова Кадырова, призвавшего «убивать» за оскорбления в интернете

Кремль не будет проверять заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о наказании за оскорбление чести в интернете. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

На выступление Рамзана Кадырова обратила внимание «Русская служба Би-би-си» — в нем он призвал остановить «тех, кто нарушает согласие между людьми», «убивая, сажая, пугая».

Песков заявил, что не читал оригиналов стенограмм заседания правительства Чечни и не читал распечаток оригиналов заявлений Кадырова, «Публикации „Би-би-си“ считать за первоисточник не могу и не буду. Не можем же мы руководствоваться сообщениями „Би-би-си“. Нам неизвестно о таких высказываниях [Кадырова] ничего», — сказал Песков.

Песков добавил, что в любом российском субъекте есть правоохранительные органы, которые применяют «те или иные статьи закона для пресечения противоправных действий». «Мне неизвестно о том, что какие-то противоправные действия имели место», — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможных особых правовых условиях в Чечне, Песков сказал, что это российский регион «со всеми вытекающими юридическими и иными последствиями с точки зрения режима применения законодательства».

Репортаж о совещании Кадырова с правительством республики 5 ноября опубликовал ЧТРК «Грозный», однако выступления прошли на чеченском языке без перевода на русский. «Русская служба Би-би-си» опубликовала перевод, из которого следует, что Кадыров призывал наказывать людей за оскорбление чести в интернете, «убивая, сажая, пугая» их.

В частности, он считает, что нельзя «оставлять человека», который задел честь, даже если «весь мир сгорит синим пламенем, законы всех стран будут нарушены».