«Яндекс» изменит структуру управления компанией

«Яндекс» изменит структуру управления компанией

Яндекс» объявил о создании специального Фонда общественных интересов, которому передадут часть управленческих функций. Об этом говорится в заявлении компании.

Новая конструкция управления согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства, пишет газета «Ведомости».

В компании рассказали, что Фонд сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров «Яндекса» и участвовать в принятии решений по некоторым вопросам. Речь идет, в частности, о согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих акций в одних руках, согласовании передачи существенной интеллектуальной собственности, согласовании изменений в регламенте компании по защите персональных данных россиян.

«Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности Яндекса», — говорится в заявлении. Фонд также получит «золотую акцию» компании, которой сейчас владеет Сбербанк.

Компания рассчитывает, что сняла с себя основные политические риски и давление на нее со стороны государства резко снизится. Федеральный чиновник подтвердил газете, что администрация президента участвовала в разработке механизма Фонда общественных интересов.

«Яндекс» пригласил в Совет директоров Фонда представителей университетов и негосударственных организаций: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО, а также Российского союза промышленников и предпринимателей, Школы управления «Сколково» и Фонда поддержки 57-й школы. В совет Фонд также войдут руководители «Яндекса»: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Решение о новой структуре управления одобрил Совет директоров «Яндекса», теперь ее должны согласовать акционеры. «Ведомости» отмечают, что Фонд будет учрежден Yandex N.V. (головная компания «Яндекса») в Калининграде в форме международного фонда.

The Bell пишет, что одна из возможных причин, по которой «Яндексу» пришлось изменить структуру управления, — законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях 20%. Источники издания отмечают, что администрация президента теперь готова поддержать более мягкую версию законопроекта, которую предложило правительство — ограничить долю иностранного владения 50% минус одна голосующая доля.

«Десять лет назад появилась „золотая акция“ — механизм ограничения со стороны государства продажи крупного пакета акций Яндекса. Тогда это стало гарантией от покупки компании большим международным игроком или местной бизнес-группой. За десятилетие Яндекс многократно вырос, потребовалась новая версия „золотой акции“. Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса Яндекса и защитит интересы страны. Вот к чему мы пришли после многих месяцев обсуждений», — говорится в письме сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа, поступившего в редакцию телеканала «Дождь».