В Москве задержали фотокорреспондента «Новой газеты» и активистов «Гринписа»

В Москве задержали фотокорреспондента «Новой газеты» и активистов «Гринписа»

В Москве около Кремлевской набережной задержали фотокорреспондента «Новой газеты» Светлану Виданову и активистов «Гринписа», которые проводили акцию против вылова китообразных. Об этом сообщается на сайте газеты.

По словам журналистки «Новой газеты», задержаны двое или трое активистов. Виданову привезли в ОВД «Якиманка». Где находятся активисты, пока неизвестно.

Ранее активисты спустили на воду надувную косатку с плакатом «Спасибо, что отпустили — больше не ловите». Таким образом активисты хотят привлечь внимание к необходимости запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Напомним, в 2018 году в Охотском море выловили сотню белух и косаток для продажи в Китай, их поместили в вольеры в бухте Средняя в районе Находки. Животных начали отпускать на свободу в августе 2019 года, в начале ноября операция по освобождению завершилась.

Активисты считают, что животных могут продолжать вылавливать незаконно. «Спрос на китообразных в китайских океанариумах по-прежнему велик, поэтому отловщики вновь попытаются заработать на страданиях высокоорганизованных животных», — отмечают они.

Фото: Денис Синяков / «Гринпис»