СЖР назвал запрет вещания девяти российских каналов в Латвии давлением на СМИ

СЖР назвал запрет вещания девяти российских каналов в Латвии давлением на СМИ

Союз журналистов России счел давлением на прессу решение Национального совета по электронным СМИ Латвии об остановке трансляции девяти русскоязычных каналов на территории республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря союза Тимура Шафира.

"Приостановка вещания девяти каналов является ни чем иным, как политически ангажированым действием и прямым давлением на СМИ, ограничением не только вещания наших СМИ, но и ограничением собственных граждан, аудитории на получение непредвзятой альтернативной информации о процессах, которые происходят не только в республике, России, но и в мире. Это не первый репрессивный случай", - сказал агентству Шафир.

Запрет трансляций, по данным властей, связан с тем, что конечный бенефициар каналов Юрий Ковальчук находится в санкционном списке Евросоюза. В число запрещенных каналов вошли "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург-Пятый канал".

Банкир Ковальчук занимает 99-е место в рейтинге Forbes. Он является основным акционером банка "Россия", через который владеет долями в страховой группе "Согаз", Газпромбанке, "Национальной медиа группе" и "СТС медиа".