На Мальте задержали бизнесмена по делу об убийстве журналистки, работавшей с «панамским архивом»

На Мальте задержали бизнесмена по делу об убийстве журналистки, работавшей с «панамским архивом»

На Мальте полиция и военные задержали бизнесмена Йоргена Фенека на его яхте по делу об убийстве журналистки Дафны Каруаны Галиции в 2017 году. Об этом сообщает Times of Malta со ссылкой на источник.

Яхта была задержана рано утром 20 ноября при попытке выйти в направлении Италии.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат сообщил, что следствие интересуется Фенеком, отказавшись от других комментариев. На днях Мускат пообещал помилование предполагаемому посреднику в совершении убийства за информацию о заказчике.

Фенек руководит оператором электростанций Electrogas. Также он владеет компанией в Дубае, которую журналистка связывала с мальтийскими политиками.

Напомним, погибла при взрыве автомобиля в октябре 2017 года.  Галиция была журналистом и блогером, известным благодаря разоблачительным публикациям о мальтийских политиках. Издание Politico называло ее «женщиной-WikiLeaks, ведущей крестовый поход против непрозрачности и коррупции на Мальте».

Журналистка принимала участие в изучении материалов «Панамского архива» и нашла там документы, связанные с рядом мальтийских политиков. В 2017 году она сообщила, что жена Джозефа Муската Мишель предположительно владеет офшорной компанией, которая получала деньги от компании, связанной с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева (семья Алиевых неоднократно упоминалась в связи с «Панамским архивом»).

После этих сообщений на Мальте были назначены досрочные выборы, на которых Джозеф Мускат снова одержал победу.