Владелец прав на «Ждуна» подал иск к соцсети «ВКонтакте» из-за стикеров

Владелец прав на «Ждуна» подал иск к соцсети «ВКонтакте» из-за стикеров

Владелец прав на бренд и образ Ждуна, компания CD Land Contact подала иск к социальной сети «ВКонтакте» на 5 млн рублей в связи с использованием образа Ждуна в стикер-паке ВК. Об этом сообщает RNS со ссылкой на президента группы компаний CD Land Юрия Цейтлина.

«Мы подали иск к "ВКонтакте" на 5 млн рублей в связи с тем, что социальная сеть в течение долгого времени нелегально использовала бренд «Ждун» в виде электронных стикеров (Эмодзи-Пак)», — сообщил RNS президент CD Land Юрий Цейтлин. Он добавил, что компания предлагала соцсети урегулировать вопрос по использования прав и лицензировать стикер. «Но ответа так и не получили. Поэтому иск в суд», — отметил он.

Как следует из картотеки арбитражных дел, иск от компании CD Land Contact к ООО «ВКонтакте» поступил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 21 ноября, но пока не принят к производству. Сумма исковых требований составляет 5 млн рублей.

Изначально образ Ждуна появился в качестве скульптуры, которую голландская художница Маргрит ван Бреворт создала для больницы Лейденского университета в 2016 году. На создание скульптуры ее вдохновили образы людей, «которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза», сообщала Маргрит в интервью BBC. В дальнейшем CD Land заключила соглашение с художницей, по которому компания стала лицензиатом товарного знака и образа фигуры на территории России.

Ранее компания CD Land уже подавала иски о несанкционированном использовании бренда Ждуна против различных компаний и индивидуальных предпринимателей, а также в отношении хоккейного клуба «Спартак» и «Почты России».