Умер бывший замглавы АПН Валерий Кузнецов

Умер бывший замглавы АПН Валерий Кузнецов

В Москве на 83-м году жизни скончался бывший заместитель председателя Агентства печати «Новости» (АПН) Валерий Кузнецов.

"Валерий Алексеевич умер в воскресенье", — сообщили родственники Кузнецова.

Прощание состоится 4 декабря в 12:00 в Центральной клинической больнице № 1 Управделами президента по адресу: улица маршала Тимошенко, 25. Похороны пройдут в другой день на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости.

Кузнецов Валерий Алексеевич родился 10 февраля 1937 года в Ленинграде. Весь период блокады провел в осажденном городе со своим отцом, одним из руководителей обороны города, первым секретарем обкома и горкома, репрессированным в 1950-х по «ленинградскому делу».

В 1960-м Кузнецов окончил МГИМО, 1965-м — его аспирантуру, в то же время был секретарем комитета комсомола института.

После работал в Комитете молодежных организаций СССР, возглавлял его парторганизацию, был ответственным секретарем Студенческого совета Советского Союза. Продолжил трудовую деятельность в отделе пропаганды ЦК КПСС, заведовал там сектором газет и курировал ТАСС.

В 1980-1981-х Кузнецов был в Афганистане в группе политсоветников при руководстве ЦК Народно-демократической партии страны. Работал заместителем начальника Главлита СССР (в ранге заместителя министра), зампредседателя правления АПН, занимал ответственные должности в аппарате правительства. С 2003 года стал директором «Меркурий-клуба», основателем и председателем правления которого был Евгений Примаков.

АПН создано в 1961 году на базе Совинформбюро. Целью агентства назвалось «распространение за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомление советской общественности с жизнью народов зарубежных стран». В 1990 году преобразовано в информационное агентство «Новости», год спустя — в «РИА Новости».