Медведев ответил на вопрос о возможном запрете YouTube в России

Медведев ответил на вопрос о возможном запрете YouTube в России

Правительство не планирует запрещать работу YouTube в России, заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью 20 телеканалам, отвечая на вопрос блогера и ведущей телеканала «Пятница» Анастасии Ивлеевой.

«Ничего никто закрывать не собирается», — сказал Медведев. Он также добавил, что угроза отключения России от глобальной сети интернет вполне реальна. Однако Медведев отметил, что закон о суверенном интернете поможет решить эту проблему.

Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз (так называемый закон о Рунете), вступил в силу с 1 ноября 2019 года.

Документ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в мае, предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также, согласно положениям нового закона, операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика.

В июне 2019 года вице-премьер Максим Акимов заверил, что российские власти не собираются создавать "суверенный интернет", но будут активно защищать его от внешних угроз.