Сайт «Миротворец» объявил о прекращении деятельности

Сайт «Миротворец» объявил о прекращении деятельности

Украинский сайт «Миротворец» объявил о прекращении своей деятельности. Этот ресурс регулярно расширял базу данных тех, кто якобы угрожает территориальной целостности и нацбезопасности Украины.

«Сегодня 10.12.2019 года в 18:00 на радость… боевикам и российским наемникам, а также по требованию некоторых объективных обстоятельств мы полностью останавливаем серверы Миротворца», — говорится в сообщении.

Будут закрыты сайт «Миротворца» и все его «зеркала».

«Миротворец» был создан в 2014 году по инициативе Антона Геращенко, на тот момент советника главы МВД Украины Арсена Авакова. Геращенко назвал его проектом по сбору данных о «террористах» и «сепаратистах», созданным группой единомышленников для помощи в работе МВД и Службе безопасности Украины (СБУ), передавало УНИАН. «Миротворец» неоднократно обвиняли в том, что он публикует личные данные людей.

10 октября президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-марафона заявил, что не будет закрывать сайт «Миротворец», в который попадают «враги Украины», поскольку глава государства не занимается закрытием каких-либо сайтов. Также он отметил, что не знает, кто владеет сайтом «Миротворец», но добавил, что это не нынешний замглавы МВД Украины Антон Геращенко, который был инициатором создания такого сайта. По словам Зеленского, Геращенко сказал ему, что вышел из этого проекта.

17 октября мониторинговая миссия ООН на Украине призвала депутатов Верховной рады инициировать закрытие сайта, заявил зампредседателя миссии Бенджамин Моро на заседании комитета парламента по свободе слова, передавали «Украинские новости». По словам Моро, публикация на «Миротвореце» такой информации, как, например, домашний адрес, подвергает людей опасности нападения.

В базе «Миротворец» числятся многие известные лица. В частности, журналист Владимир Познер, телеведущий Андрей Малахов, пилоты и бортпроводники севшего на кукурузное поле в Подмосковье самолета Airbus A321, основатель рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс и многие другие.

Источник: RNS