США ввели санкции против словацкого бизнесмена из дела об убийстве журналиста Яна Куцияка

США ввели санкции против словацкого бизнесмена из дела об убийстве журналиста Яна Куцияка

Минфин США ввел санкции против словацкого бизнесмена Мариана Кочнера, который обвиняется в заказе убийства журналиста Яна Куцияка, следует из сообщения министерства. Санкции введены в рамках так называемого «Глобального акта Магнитского».

Под санкции также попали юрлица, которые, по мнению американского министерства, связаны с Кочнером. Ограничения введены против Hotel Holding, International Investment Development Holding, International Investment Hotels Holdings, Sprava a Inkaso Pohladavok, Sprava a Inkaso Zmeniek и Tranz-Tel.

В феврале 2018 года 27-летний журналист Куцияк и его невеста Мартина Куснирова были застрелены у себя дома в деревне Велка Мача в 65 километрах к востоку от Братиславы, столицы Словакии, отмечает Deutsche Welle. Молодой человек проводил журналистское расследование, чтобы выявить связи между итальянской мафией и словацкими политиками. Его неоконченная статья была опубликована после его смерти. Куцияк также расследовал мошеннические схемы с дотациями ЕС на развитие сельского хозяйства в Словакии и сделками, заключенными многочисленными компаниями Кочнера.

В марте 2019 года против 55-летнего Мариана Кочнер было выдвинуто обвинение в заказе убийства Куцияка, сообщала словацкая прокуратура.

«Закон Магнитского» был принят в США в 2012 году. Эта мера стала реакцией на смерть российского аудитора консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, который опубликовал расследование о схемах хищений средств из российского бюджета. Позже под санкции по этому закону стали попадать люди, которые, по мнению США, несут ответственность за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Попавшим в санкционный список лицам запрещается въезд в США, их активы на территории страны замораживаются.

Источник: RNS