Михаил Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя российского Forbes

Михаил Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя российского Forbes

Михаил Гуцериев и его группа «Сафмар» 10 декабря подали в Арбитражный суд Москвы иск к издателю Forbes в России АО «АС Рус Медиа». Иск зарегистрирован. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел. Суть исковых требований там не раскрыта.

В Forbes «Ведомостям» и «Коммерсанту» сказали, что иска еще не видели. В издании выразили надежду, что смогут в суде "в цивилизованной форме" разрешить все разногласия с «Сафмаром».

11 октября 2019 года журнал опубликовал материал о том, что совокупный долг компаний Гуцериева и его родственников перед кредиторами составляет 1 трлн рублей. Среди крупнейших кредиторов компаний — «Траст», ВТБ, «Сбербанк» и другие банки.

В ответ на это группа «Сафмар» опубликовала заявление, в котором назвала журналистов Forbes коррумпированными, а материал — «откровенной ложью и дискредитацией группы».

После этого 22 октября 2019 года «АС Рус Медиа» подала иск против группы «Сафмар» с требованием опровергнуть заявление группы и признать его несоответствующим действительности и порочащим репутацию журнала. Кроме того, издатель потребовал компенсировать расходы Forbes на проведение экспертизы заявления и на судебную пошлину — около 100 тысяч рублей. Первое заседание по иску пройдет 19 декабря.