Вячеслав Володин заявил о необходимости защищать и поддерживать журналистов

Вячеслав Володин заявил о необходимости защищать и поддерживать журналистов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин по случаю Дня памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей, отметил, что «необходимо защищать и поддерживать» журналистов, которые выполняют свою работу, «рискуя жизнью и здоровьем».

«Сегодня мы вспоминаем репортеров, погибших при исполнении своего профессионального и человеческого долга. Профессия военного журналиста — одна из самых опасных. Они рискуют своей жизнью, чтобы люди могли знать правду о происходящем», - цитирует пресс-служба Госдумы Володина.

Он добавил, что российские корреспонденты сегодня работают во всех горячих точках мира. Он напомнил о принятии закона, направленного на защиту репортеров, которые работают в горячих точках.

«В соответствии с ним корреспондент, пострадавший в зоне боевых действий, может получить компенсацию, а в случае его гибели компенсация будет выплачена его семье» - отметил Володин.

Законопроект о внесении поправок в закон «О СМИ» в части организации работы журналистов в горячих точках был внесён в Госдуму ещё в 2014 году, вскоре после гибели журналистов на территории Украины. Но тогда работа над законопроектом была приостановлена. К обсуждению вопроса безопасности журналиста на территории вооруженных конфликтов вернулись после трагедии в Центральной Африканской Республике, когда в результате нападения погибли российские документалисты. Закон вступил в силу с 1 сентября 2019 года.