Ura.ru и «Яндекс.Дзен» обязали хранить переписки пользователей и по запросу передавать их спецслужбам

Ura.ru и «Яндекс.Дзен» обязали хранить переписки пользователей и по запросу передавать их спецслужбам

Роскомнадзор внес платформу «Яндекс.Дзен» и уральское информационное агентство Ura.ru в список ресурсов, которые должны полгода хранить сообщения пользователей и предоставлять их по запросу правоохранительных органов согласно «закону Яровой». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В реестре уже находятся несколько сервисов компании: «Яндекс.Почта», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Район».

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян назвал решение Роскомнадзора ожидаемым, так как «поправки Яровой» уже вступили в силу и сейчас их начинают активно применять. По его словам, регулятор может вносить в перечень ресурсы по требованию силовых структур.

«Каждый раз эти ресурсы ФСБ спускает Роскомнадзору, и он должен наладить взаимодействие с сервисом по выполнению обязательств организатора распространения информации. […] В последнее время со стороны Роскомнадзора и ФСБ идет активная работа: сегодня требуют не только включения в реестр, а уже и исполнения обязанностей», — пояснил он «Новой газете».

Эксперт также отметил, что логику регулятора при включении ресурсов в реестр понять достаточно сложно. «До сих пор в реестре нет ни Google, ни Facebook, которые являются крупными платформами. При этом, там вы найдете записи психоневрологических диспансеров и других малозначительных сайтов», — добавил Дарбинян.

С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации (ОРИ) в рамках реализации «пакет Яровой» обязаны полгода хранить сообщения российских пользователей интернета и предоставлять эту информацию по запросу правоохранительных органов. Согласно ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", право на такую деятельностью в России есть у оперативных подразделений: органов внутренних дел РФ, органов ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО), таможенных органов РФ, Службы внешней разведки РФ (СВР), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а также у оперативного подразделения органа внешней разведки Минобороны РФ.

Согласно утвержденным правительством правилам, ОРИ в течение полугода хранят на территории РФ текстовые сообщения пользователей интернета, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, а также иные электронные сообщения пользователей.

В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Госдумы Ириной Яровой, ее коллегами по фракции "Единая Россия" Алексеем Пушковым и Надеждой Герасимовой, а также сенатором Виктором Озеровым. Вместе с этим, так называемым «пакетом Яровой» или законом Яровой был подписан перечень поручений правительству.

Большая часть поправок, предложенных двумя федеральными законами, входящих в «пакет Яровой», вступила в силу с 2016 года.