ЕСПЧ не поддержал жалобу журналистов ВГТРК на выдворение из Литвы

ЕСПЧ не поддержал жалобу журналистов ВГТРК на выдворение из Литвы

Страсбургский суд не поддержал журналистов "России 24" в споре с Литвой об их высылке, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

В сообщении пресс-службы указывается, что жалоба против Литвы съемочной группы корреспондента ВГТРК Павла Зарубина касается решения властей Литвы о высылке четырех российских журналистов, работающих на телеканале "Россия 24", "за действия, совершенные на конференции в Вильнюсе".

Суд не поддержал заявителей, указав в решении, которое является окончательным, что "готов признать, что меры, предписанные против заявителей, могут быть проанализированы в контексте нарушения их права на свободу выражения мнения, гарантированного статьей 10 (Европейской конвенции по правам человека - ред.)".

"Тем не менее, он (суд - ред.) считает, что власти продемонстрировали, что указанные меры были необходимы для национальной безопасности и что они были пропорциональны. Он считает, в частности, что отношение заявителей к конференции, описанное властями как агрессивное и провокационное, внутренне противоречило принципам ответственной журналистики", - говорится в решении суда.

В пресс-релизе отмечается, что суд не усмотрел явного нарушения с точки зрения статей 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека. "Он (суд - ред.), следовательно, отклоняет явно необоснованную жалобу заявителей по этим статьям", - отмечается в сообщении.

В 2016 году съемочную группу ВГТРК не пустили на инициированный литовским МИД российский форум в Тракае. По данным СМИ, охрана вызвала полицию, которая вывела журналистов. Мероприятие прервано не было.

В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран, "для которых теперь любая персона, в той или иной степени связанная с российскими СМИ, автоматически рассматривается как противник и объект преследования". Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".