В Союзе журналистов Украины осудили обыски на телеканале «Думская TV»

В Союзе журналистов Украины осудили обыски на телеканале «Думская TV»

Национальный союз журналистов Украины осуждает проведение обысков на телеканале "Думская TV" и считает, что правоохранители не должны своими действиями притеснять свободу слова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу союза Сергея Томиленко.

"В эти минуты происходит прямое препятствование журналистской деятельности - НАБУ проводит обыски в помещении телеканала "Думская TV"… Национальный союз журналистов Украины осуждает практику проведения обысков или иных следственных действий в редакционных помещениях СМИ, которые проходят грубым образом и угрожают прекращением непрерывного вещания. НАБУ, так же, как и любая другая из многочисленных украинских правоохранительных служб, должно уважать права журналистов и своими действиями не притеснять свободу слова", - написал Томиленко на своей странице в Facebook.

Томиленко отметил, что расследование хозяйственных, коррупционных или иных уголовных преступлений не оправдывают сознательное препятствование журналистской деятельности.

Ранее одесский телеканал "Думская TV" сообщил об обыске в своем офисе и заявил, что считает такие действия давлением на свободу слова в СМИ.

"Сотрудники НАБУ проводят обыск в помещении телеканала "Думская TV" на улице Канатной. Как сообщают сотрудники телеканала, обыск начался около 9.30 (10.30 мск). Работников телеканала не пускают на рабочие места, толкают, хватают за руки и не дают снимать происходящее. Правоохранители изымают компьютеры и серверы канала", - говорится в сообщении на сайте телеканала.

По предварительным данным телеканала, обыск связан с тем, что у правоохранителей есть вопросы к одному из собственников здания. "Руководство телеканала считает обыски политически мотивированными и называет их давлением на свободу слова в СМИ", - говорится в сообщении.

Депутат Верховной рады от партии экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко сообщил, что телеканал "Думская TV" принадлежит первому заместителю председателя "Европейской Солидарности" в Одесской области Михаилу Шмушковичу.

"Пару дней назад (директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема – ред.) Сытника признали коррупционером. Я поднял этот вопрос в Раде и требовал его увольнения. В ответ НАБУ пришло с обыском на телеканал, которым владеет мой друг и заместитель в областной ячейке Европейской Солидарности Михаил Шмушкович. Совпадение? Не думаю", - написал Гончаренко в Telegram.

Ранее Госбюро расследований заподозрило Сытника в том, что он несколько раз отдыхал на территории охотничьего хозяйства "Полесское-Сарны" в Ровенской области в период с 2017 год по 2019 год и не внес в декларацию этот отдых, который обошелся в примерно 20 тысяч долларов. По данным Национального антикоррупционного бюро, за него платило третье лицо. Суд в Ровенской области оштрафовал Сытника на 135 долларов с конфискацией подарков в доход государства за элитный отдых. Позже Сытника внесли в базу единого государственного реестра коррупционеров.