Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой об оправдании терроризма вернули на доследование

Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой об оправдании терроризма вернули на доследование

Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Татьяну Мартынову.

По словам Мартыновой, по делу могут назначить дополнительную экспертизу.

Псковская областная прокуратура передала дело на доследование, уточнила адвокат «7х7»

В ноябре 2018 года Светлана Прокопьева посвятила свою программу «Минутка просветления» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Михаилу Жлобицкому, который подорвал себя в архангельском ФСБ. Журналистка размышляла о причинах поступка.

В феврале 2019 года СК возбудил в отношении Прокопьевой уголовное дело об оправдании терроризма. У нее дома и в редакции прошли обыски. В сентябре Прокопьевой предъявили обвинение. Она находится под подпиской о невыезде.

Как писал РБК, в основу обвинения легла экспертиза лингвистов и психологов, которые посчитали оправданием терроризма то, что журналистка связала причину теракта с несоблюдением властями «законных прав и свобод граждан» и действиями правоохранительных органов.

В феврале мировой суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковскую ленту новостей», которая опубликовала расшифровку эфира, на 150 и 200 тысяч рублей.