Главред сайта «БлогСочи» пожаловался на условия в колонии

Главред сайта «БлогСочи» пожаловался на условия в колонии

Главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов, приговоренный к шести годам колонии, пожаловался на условия содержания. Ему грозит ужесточение режима. Об этом пишет «Кавказский узел».

Валов до 18 января будет находиться в ШИЗО, в которое его поместили «по некой оперативной необходимости», после чего его переведут в более строгие условия содержания как «злостного нарушителя».

«Его постоянно провоцируют, составляют надуманные рапорты, например, что после отбоя он находился в куртке на кровати или обратился к сотруднику на „ты“. Он утверждает, что ничего подобного не было. С 19 декабря он в изоляторе, отпускали только раз, когда его посещали члены ОНК», — передает «Кавказский узел» слова адвоката Инны Марченко. Кроме того, адвокат отметила, что с протоколами о нарушении Валова не ознакомили, тем самым лишив его права на обжалование.

В личном деле Валова стоит пометка «специальный учет», рассказывает адвокат.  По ее словам, такую пометку ставят арестантам, склонным к нарушению режима, не согласным с приговором и готовым защищать свои права. К таким людям сотрудники ФСИН оказывают «особо пристальное внимание».

Как отметила Марченко, при помещении в ШИЗО у Валова изъяли материалы уголовного дела и сборники УК и УПК. В ШИЗО Валов пожаловался на плохое освещение, а также на холод в камере и отсутствие теплых вещей, что особенно тяжело переносить при акклиматизации, однако его заявление не зарегистрировали.

Мать Валова Ольга Сараева рассказала, что ее сыну не дали возможности связаться с родственники, а посылку, в которой были и теплые вещи, ему не передали, поскольку он находится в ШИЗО.

Александр Валов был признан виновным в том, что вымогал у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей в обмен на удаление с портала статьи о том, что депутату принадлежит бассейн на сочинском общественном пляже. Приговор Лазаревского районного суда Сочи был вынесен 26 декабря 2018 года.

В августе 2018 года стало известно, что ФСБ прослушивает телефон Валова и читает его почту. Соответствующее разрешение суда защита Валова обнаружила в материалах уголовного дела. В решении суда, разрешающем ФСБ прослушивать Валова, говорится, что журналист является участником протестных акций и в его публичных высказываниях усматриваются признаки призывов к экстремистской деятельности.