СМИ сообщили об отрицательном заключении Госдумы на законопроект по блокировке электронной почты

СМИ сообщили об отрицательном заключении Госдумы на законопроект по блокировке электронной почты

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству подготовил отрицательное заключение на законопроект о блокировке электронной почты за распространение запрещённой информации, внесенный группой сенаторов во главе с Андреем Клишасом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

«Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству дал отрицательное заключение на законопроект группы сенаторов во главе с Андреем Клишасом о блокировке электронной почты за распространение запрещенной информации», — сообщает газета.

Предложенный законопроект налагает дополнительные требования для организаторов сервисов электронной почты, но предлагаемые изменения «будут иметь значительно более широкие последствия», отмечает газета со ссылкой на отзыв. При этом под действия новых ограничений в действующих формулировках законопроекта попадут владельцы большинства сервисов в интернете: мессенджеров, соцсетей, онлайн-игр, магазинов и др.

«Таким образом, законопроект "необоснованно расширяет действие указанных требований", что может значительно увеличить расходы на содержание программного обеспечения, технологическую поддержку для обеспечения возможности проверять содержимое всех сообщений, а это, в свою очередь, "приведет к массовому неисполнению требований закона"», — пишет издание.

Предложенные меры «не представляются эффективными», цитирует отзыв газета.

«Уже введенное в действие аналогичное требование к организаторам сервисов обмена мгновенными сообщениями во многих мессенджерах "не исполняется, а там, где оно исполняется, выявлены многочисленные способы его нарушения". Кроме того, считают депутаты, блокирование переписки конкретного пользователя не лишает его возможности тут же создать новый аккаунт и продолжить переписку», — отмечает газета.

Профильный комитет Госдумы — комитет по информационным технологиям, информации и связи — пока не рассмотрел законопроект и планирует сделать это в январе, отмечает издание.

При рассмотрении законопроекта следует исходить из того, чтобы инициатива не ущемляла гарантированные Конституцией права граждан, а также интересы российских интернет-компаний, отмечал ранее глава комитета по информполитике Леонид Левин.

«У нас было много законов, где мы поддерживали блокировку, но в тех случаях мы признавали ее уместной. В данном случае преждевременно давать оценку данному законопроекту с точки зрения его технологической реализуемости и других юридических аспектов. Заблокировать можно всё что угодно. Но как показывает жизнь, не все, что заблокировано, эффективно реализуется», — отмечал Левин.

Законопроект о блокировке ящиков электронной почты за распространение запрещённой информации осенью внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом. Авторы инициативы также предложили изменения в Кодекс об административных нарушениях, в соответствии с которыми за отказ блокировать ящики электронной почты владельцы мессенджеров и сервисов электронной почты могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей.