В СК назвали мотив убийства российских журналистов в ЦАР

В СК назвали мотив убийства российских журналистов в ЦАР

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской республике с целью грабежа. Об этом заявил заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, в ЦАР машина с журналиста была остановлена «группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру». После отказа это сделать россиян убили, утверждает замглавы СК.

Он рассказал, что российские следователи и криминалисты приезжали в ЦАР, где с их участием был допрошен водитель автомобиля, а также были осмотрены личные вещи погибших журналистов.

«Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе», — заключил Краснов.

Напомним, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Они приезжали в республику для съемок документального фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Командировку журналистов организовал «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского.

Согласно материалам уголовного дела, которое вела национальная жандермия ЦАР, убийство журналистов было спланировано и осуществлено профессионалами. Из документов следует, что исполнители знали о графике перемещения россиян.

Ранее в МИД России заявили, что следственные действия находятся на контроле руководства страны. В ведомстве также обратили внимание на многочисленные вопросы к организаторам поездки россиян.