Очередная статья Путина вызвала неподдельный интерес у зарубежных СМИ

Очередная программная статья премьер-министра Владимира Путина, посвященная экономике, стала поводом для развернутого обсуждения идей премьера в иностранных СМИ. InoPressa.ru собрала эти мнения.

Российская финансовая пресса "разнесла" экономическую программу Путина, пишет The Wall Street Journal. По мнению "Ведомостей", у него нет подлинного интереса к экономике и отсутствуют конкретные предложения по решению стоящих перед страной проблем. Еще резче выразился "Коммерсант": "Интеллектуальный инвалид холодной войны, выступающий с экономической программой, в наших краях, конечно, не редкость", - говорится в отзыве на премьерскую статью.

Не столь критичен был главный экономист компании "Ренессанс капитал" Иван Чакаров: "Что это такое - предвыборная пропаганда или неподдельная декларация намерений провести необходимые реформы, пока неясно. Однако макроэкономические и политэкономические реалии, на наш взгляд, говорят в пользу второго варианта".

В экономической программе Путина практически отсутствуют меры, направленные на поощрение конкуренции, а роль локомотивов перехода к высокотехнологичной экономике отведена госкорпорациям, отмечает The Financial Times.

По просьбе издания свой отзыв на статью Путина дал директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, в прошлом первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко: "Это не Путин 2.0, это даже не Путин 1.0 - это Путин 0.1. Я понимаю, что в некоторых странах государственные корпорации могут стать двигателем инноваций и инвестиции, но не в России, где власть коррумпирована, а госкорпорации заполнены друзьями и родственниками чиновников".

"Это шаг назад, возврат к южнокорейским чеболям", - заявил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. На "противоречия" в логике Путина указал главный стратегический аналитик хедж-фонда Verno Capital Роланд Нэш: "С одной стороны, он пишет, что правительство должно уменьшить свое присутствие в экономике, с другой стороны - выступает за то, чтобы оно решало многочисленные проблемы. Проблема в том, что нынешняя власть не выполняет обещания. У нее плохой послужной список".

"Владимир Путин обнаружил коррупцию", - иронизирует Die Tageszeitung. Изобличая бушующую в России "системную коррупцию", Путин "выставляет плохую оценку" (и даже наносит "удар в спину") своему "протеже" Дмитрию Медведеву, который четыре года назад объявил борьбу с коррупцией одной из своих приоритетных задач в должности президента.

С точки зрения издания, коррупция, как и некоторые другие пороки, которые обличает Путин в статье, "являются прямым следствием авторитарно-кумовской политики, которую Владимир Путин проводит с 2000 года".

Среди главных тезисов статьи Путина - необходимость обновления экономики. "Возьмись Россия за модернизацию, поставленной на карту окажется архаичная модель путинизма. А этому кандидат в президенты старается всеми средствами помешать... Больше похоже на то, что Путин хочет обезопасить себя, при этом ничего не меняя", - комментирует газета.

В связи с обещанной Путиным реорганизацией госкорпораций можно ожидать волны вторичных размещений бумаг крупных российских компаний, пишет Forbes. "Российские реформы все еще находятся в стадии реализации... Инвесторы нередко жалуются на медленный темп проводимых в стране реформ и в качестве одной из причин, по которой уровень корпоративной прозрачности кажется иностранцам столь низким, называют непотизм в крупных компаниях".

Если вы решили заняться бизнесом, неплохим вариантом будет попробовать себя на рынке Forex. При правильной торговле, на форексе можно заработать неплохие деньги. А поможет вам в этом форекс сайт. На сайте публикуются последние новости из мира Форекс, выложены последние советы и программы, а также видеоуроки.