Дмитрий Медведев назвал журналистику «профессией энтузиастов»

Дмитрий Медведев назвал журналистику «профессией энтузиастов»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал журналистику профессией энтузиастов, людей, которые готовы при необходимости в одиночку бороться за истину и защищать свободу коллег.

Медведев в День российской печати вручил правительственные награды в области средств массовой информации за 2019 год, лауреатами стали, в частности, ведущий телепрограмм и государственный деятель Михаил Швыдкой, обозреватель "Российской газеты" Валерий Кичин, гендиректор ООО "АБВГДейка" Татьяна Черняева.

"Журналистская профессия - труд сложный, обычно, как принято говорить, коллективный… поэтому в числе лауреатов несколько журналистов, которых объединяет работа либо в одном издании, либо над общим проектом. Для читателей большая удача, если такой коллектив работает вместе в течение длительного количества лет. Но бывают ситуации другие, когда один человек способен изменить жизнь, мир", - сказал Медведев на торжественной церемонии награждения.

По словам премьера, пример лауреатов доказывает, что журналистика - "это профессия энтузиастов, которые готовы в одиночку, подчас в сложных условиях, в горячих точках или в весьма нервной ситуации восстанавливать справедливость, бороться за истину, защищать творческие свободы, свободы коллег по журналистскому сообществу, развивать лучшие традиции нашей культуры".

Глава правительства подчеркнул, что многие из лауреатов не нуждаются в представлении. "Без них, несомненно, истории российской прессы была бы другой. А это не только история прессы, это история нашей страны, история нашего государства, нашего общества", - отметил он.

Медведев назвал задачей журналистов не только информировать общество о проблемах, которые существуют в стране, но и побуждать к действию тех, от кого зависит решение этих проблем, "прежде всего саму власть".

Среди лауреатов этого года - журналист из Дагестана Аликбер Абдулгамидов, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, издатель русскоязычных СМИ в Австралии и Новой Зеландии Семен Пинчук, директор АНО "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова. Кроме того, премии получили коллективы ряда СМИ. В частности, за многолетнюю успешную работу в сфере журналистики о культуре и искусстве награда присуждена журналистам отдела культуры газеты "Коммерсант" Сергею Ходневу, Татьяне Кузнецовой, Андрею Плахову, Борису Барабанову, Михаилу Трофименкову. За продвижение и поддержку духовно-нравственных ценностей в современном обществе награждены руководители и сотрудники информационного центра радиовещания, искусства и культуры "Вера, надежда, любовь" Денис Маханько, Андрей Тарасов и Алексей Дементьев. За создание и продвижение сетевого издания "Горький", активную деятельность по формированию "литературного интернета", популяризации отечественной литературы и пропаганде чтения отмечены руководители "Горький Медиа" Борис Куприянов и Мария Лошкарева.

Премии правительства РФ в области средств массовой информации присуждаются деятелям и организациям российских медиа, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений, а также зарубежным СМИ, производящим и выпускающим продукцию средств массовой информации на русском языке. Премии направлены на развитие средств массовой информации и стимулирование профессиональной деятельности в этой области.

В соответствии с правительственным постановлением от 20 июля 2013 года "О премиях правительства Российской Федерации в области средств массовой информации" присуждаются 10 ежегодных премий в размере 1 миллион рублей каждая. Кандидатов в лауреаты премий выдвигают общественные организации, организации в сфере средств массовой информации, лауреаты премий и Совет по присуждению премий правительства в области СМИ.

День российской печати учрежден постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации в 1991 году. 13 декабря является привязкой к исторической дате — началом издания первой российской печатной газеты "Ведомости".

Источник: РИА Новости