Видеосервис Coub перешёл под контроль издателя vc.ru и TJ

Видеосервис Coub перешёл под контроль издателя vc.ru и TJ

Компания «Комитет», которая развивает проекты vc.ru, TJ и DTF, стала владельцем сервиса для создания коротких зацикленных видеороликов Coub. В планах нового собственника — пересмотреть продуктовую стратегию платформы, наладить базовую монетизацию и оптимизировать расходы через синхронизацию технологических решений. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на директора по продукту «Комитета» Влада Цыплухина.

Содействие при заключении сделки оказала инвестгруппа LVL1 Льва Левиева, владеющая долями в обеих компаниях. В дальнейшем Coub переедет на единую технологическую платформу, на которой работают все проекты «Комитета», а совокупная аудитория издателя TJ и vc.ru достигнет 16 млн посетителей в месяц (без учета эмбедов). Сооснователь Coub Антон Гладкобородов покинет компанию.

Цыплухин заявил, что ключевой проблемой Coub остается отсутствие внятной бизнес-модели, следствием чего стал разрыв между затратами на содержание нагруженного видеосервиса и его доходами: «Он тратит как многопользовательский сервис, а зарабатывает как медиа».

Сейчас месячная аудитория сайта Coub составляет 4 млн человек, мобильных приложений — 500 тысяч, а 8 млн смотрят встроенные ролики на сторонних ресурсах. Большая часть пользователей проживает в России, около 10% аудитории приходится на США, 8% на Венгрию, 7% — на Грузию.



← (Предыдущая статья)