В МИД Эстонии прокомментировали санкции против Sputnik

В МИД Эстонии прокомментировали санкции против Sputnik

Санкции против Sputnik Эстония являются вопросом «обороны Европы», заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу в кулуарах международного политологического форума «Диалог Райсина», передает РИА Новости.

«Эстония проводит санкционную политику Евросоюза, не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Дмитрия Киселева (гендиректор МИА "Россия сегодня"). … Это не имеет ничего общего со свободой СМИ, это все связано с защитой обороны, обороной Европы, свободы», — сказал Рейнсалу.

Власти Эстонии пригрозили сотрудникам Sputnik Estonia уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА «Россия сегодня». В агентстве также заявляли, что за последние месяцы сотрудников Sputnik Estonia неоднократно вызывали в различные силовые структуры страны для «профилактических» бесед. В ходе этих бесед им настоятельно рекомендовали уволиться.

В связи с ситуацией главный редактор МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян обратилась к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, а член Совета Федерации Алексей Пушков — в ОБСЕ и Совет Европы.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, комментируя давление на Sputnik Эстония, пообещала жесткий ответ со стороны России.