В Крыму запустят телепередачу и начнут издавать газету для популяризации украинского языка

В Крыму запустят телепередачу и начнут издавать газету для популяризации украинского языка

Власти и общественники Крыма намерены популяризировать украинский язык, который является в регионе одним из государственных: для этого на полуострове проведут форум, круглые столы и выставки. Также в 2020 году в Крыму планируют издать газету и запустить программу на украинском языке на региональном телевидении, сообщает ТАСС.

Конституцией Республики Крым государственными признаны сразу три языка: русский, украинский и крымско-татарский. Муниципальные и госучреждения указывают свои названия на всех трех.

С 1992 по 2014 год в Крыму издавалась единственная украиноязычная газета "Кримська світлиця". Ранее, с 1956 по 1991 год, ежедневная газета "Крымская правда" выходила на двух языках: русском и украинском. В "Украинской общине Крыма" надеются, что уже в этом году начнут выпускать газету на украинском языке, есть мысли и о создании программы на крымском региональном телеканале. "Поручение по скорейшей организации этих программ есть. Я думаю, что 2020 год этим и ознаменуется", - сообщил ТАСС председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Альберт Кангиев.

Инициативу поддержат и депутаты, уточнил ТАСС председатель комитета Госсовета Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. "Выход газеты и программы на украинском языке должен быть востребован гражданами украинского происхождения, проживающими на территории республики. Безусловно, эта инициатива будет поддержана на уровне Государственного совета Республики Крым, правительства - исполнительной власти", - сказал он.

Гемпель напомнил, что сейчас на полуострове издаются газеты на немецком, болгарском, греческом языках, а также журнал на армянском языке. "Я думаю, что в этом году, конечно, будет этот проект [по изданию газеты на украинском] осуществлен. Если говорить об украинском языке на бытовом уровне, я на сегодняшний день не вижу препятствий гражданам украинской национальности реализовывать свои права и интересы на украинском языке", - заключил он.