В Минкомсвязи опровергли данные о списке бесплатных интернет-ресурсов

В Минкомсвязи опровергли данные о списке бесплатных интернет-ресурсов

Итоговый список социально значимых интернет-ресурсов пока не составлен, сообщил РИА Новости представитель Минкомсвязи РФ.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на перечень, представленный в обращении министерства к операторам, сообщила, что ведомство составило предварительный список негосударственных ресурсов, доступ к которым с 1 марта 2020 года может стать бесплатным. По данным издания, министерство разделило ресурсы на четыре категории: государственные информресурсы (в их числе, портал госуслуг, сайты министерств и ведомств, сайты региональных и местных органов власти), соцсети ("ВКонтакте", "Одноклассники", "Мой мир", "В кругу друзей", "Мир тесен", "Фотострана", "Дневник"), почтовые сервисы ("Яндекс", mail.ru, km.ru) и другие информресурсы.

В Минкомсвязи опровергли эту информацию. "Операторам был роздан шаблон, форма предоставления данных об объёме трафика различных ресурсов и потерях операторов при отказе от тарификации этого трафика. На данном этапе лишь определяются различные подходы, кто и как будет компенсировать операторам выпадающие доходы, сколько это может стоить и как это оценить. Итоговый список социально значимых ресурсов еще никто не составлял", - прокомментировал ситуацию собеседник РИА Новости.

"Смешно считать образец для заполнения данных таким списком", - добавил он.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил подготовить и реализовать проект "Доступный интернет" - по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Пользователям не придется платить за интернет-трафик при использовании таких сервисов.