Тендеры государственных закупок

Где государственные закупки, там большие деньги. Из-за этого много коррупционеров хотят наживиться именно на этой сфере. В Казахстане, как и во многих других странах, был принят закон "О государственных закупках", в котором говорится о том, что государственные закупки могут происходить только через открытый тендер, где каждый желаемый может предложить свои товары или услуги. Так, в открытом доступе закупки Казахстана https://tenderbot.kz/goszakup можно посмотреть на данном сайте.

Что такое тендер

Для того, чтобы немного лучше понять данную систему, необходимо разобраться, что же такое тендер.

Тендер, с английского обозначает "предложение", - это специальная форма отбора предложений на поставку определенного товара или выполнение необходимых работ, где главным является конкуренция между предложениями. В документации заранее обозначаются условия, период выполнение и другие важные моменты. После того, как тендер объявляется закрытым, рассматриваются все имеющиеся предложения и на справедливых основах выбирается один участник, который предложил лучшие условия выполнения задачи.

Помимо того, что тендеры могут проводиться государством, так и частные компании часто прибегают к такому методу закупок.

Участники тендера

Далее разберемся с тем, кто может быть участником тендера, а именно это:

  • Заказчики.
    В первую очередь это все государственные организации, предприятия и учреждения. Также в эту группу относятся юридические лица, половина или же больше процентов акций которых числится у государства, и связанные с ними юридические лица. Но важно отметить, что национальные холдинги, компании и связанные с ними юридические лица не относятся к этому перечню.
  • Организаторы государственных закупок.
    К данному типу относятся юридические лица или же структурные подразделения, что действуют от имени юридического лица, которые организовывают и проводят госзакупки.
  • Поставщики.
    Это физические лица, которые являются предпринимателями, юридические лица или же временное объединение юридических лиц, которые по договору могут выполнять всю процессы, что касаются государственных закупок.


← (Предыдущая статья)