Виды систем автополива

Новые технологии пришли во все сферы деятельности человека. Даже работая с природой, человек может значительно облегчить этот процесс с помощью различных приспособлений, например, благодаря системе автополива. Такая система помогает не только сэкономить время и силы садоводов, но также и воду, а сами растения будут расти лучше, давая больше урожая.

Виды систем автополива

Видов систем автополива существует несколько. Для того, чтобы вы смогли выбрать тот вариант, что подойдет именно вам и вашим растениям, рассмотрим каждый их них:

  • Капельный полив.
    Особенностью конструкции такого автополива есть то, что изготовляют их из полипропиленовых и пластиковых труб с использованием резинового шланга. Так, шланги размещают настолько близко к растению, насколько это возможно, и в необходимых местах вода со шланга скапывает. Такой вариант обеспечивает подачу воды к корневой системе растения, при этом его самого оставляя сухим. Капельная система помогает экономить воду таким образом, что она не разбрызгивается по всей территории, а поступает в нужные места.
  • Дожденивание.
    Такую систему автополива ставят тогда, когда часть территории необходимо поливать равномерно. Помимо того, что она обеспечивает полив растений, так еще и хорошо увлажняет воздух. Важно следить за тем, чтобы вода не собиралась в лужи, а вся уходила под землю, в грунт. В ином случае, после высыхания таких луж могут образоваться земляные корки, что препятствуют нормальному поступлению кислорода в грунт.
  • Внутрипочвенное орошение.
    Такой вариант схож с капельным поливом, но отличие состоит в том, что труба с отверстиями для поступления воды закапывается в землю. Этот способ полива позволяет хорошо насыщать корневую систему растения водой, при этом оставляя сухой землю, что говорит о том, что земляная корка не образуется.

Преимущества системы автополива

Каждая система автополина имеет свои преимущества, а вот общими достоинствами всех систем есть:

  • возможность настройки времени и частоты полива;
  • при выполнении всех инструкций корневая система растений будет иметь хороший доступ к воде, а земляная корка не будет препятствовать проникновению кислорода в грунт;
  • даже самые труднодоступные места будет получать необходимое количество воды.