Зачем нужен аккумулятор для котла

При работе твердотопливных котлов, необходимо позаботиться о постоянной работе насоса, качающего воду по всему круге отопления. В таких системах достаточно всего лишь нескольких часов без электричества, чтобы вода в котле закипела. Решением такой проблемы обычно служат гидрострелки и теплоаккумуляторы, что занимают приличное количество пространства. Но что делать, если места для их установки нет? На помощь приходит нехитрая система, состоящая из источника бесперебойного питания и аккумулятора, подключенных к насосу. На что обратить внимание выбирая аккумулятор для котла по ссылке в магазине Home Energy.

Перед покупкой аккумулятора, стоит подумать, сколько времени должен работать насос при резком отключении электричества. Допустим, если вы только что загрузили твердотопливный котел полностью и сразу же пропало электричество, появляется риск закипания котла. Тогда вы можете полностью перекрыть доступ воздуха или выгрузить твердое топливо. Но что делать, если электричество пропало ночью, когда все спят? Произойдет сильное повышения давления в системе отопления, что нанесет непоправимый вред.

Теперь давайте разбираться, что произойдет, если подключить циркуляционный насос через бесперебойник? Нехитрая модификация позволяет циркулировать воде до появления электричества, или хотя бы до выгорания топлива.

Выбирая аккумулятор, обращайте внимание на емкость и тип. От емкости напрямую зависит время работы насоса, а от типа - срок службы, без замены или ремонта. Если с емкостью можно определиться по принципу: “чем больше, тем лучше”, то с типом все не так просто.

На данный момент существует три основных типов аккумуляторов:

  • Свинцово-кислотный;
  • Гелевый;
  • Литий-ионный;

В данном выборе лучше всего себя представляют гелевые аккумуляторы, благодаря своей устойчивости к температурам (слабость литий-ионных), возможности разрядиться полностью (основная проблема свинцово-кислотных, потому что пластины могут осыпаться), и значительному количеству циклов полной разрядки, что максимально увеличивает их срок эксплуатации.

Позаботьтесь о себе и своей системе отопления, установив ибп к циркуляционному насосу. Забудьте о закипаниях котла и его разгрузке, когда электричество пропадает. Выбирайте только лучшее для себя и своих близких. Лучшее решение для тех, у кого нет дома теплоаккумулятора или гидрострелки.



(Следующая статья) →