Куда пропадают лекарства

Большинство из нас вынуждено регулярно приобретать те или иные медикаменты. И вероятно, каждому знакома ситуация, когда единственное действенное средство неожиданно исчезает с прилавков аптек. И ни вам, ни кому-либо из знакомых не удается его отыскать. Вопрос очень острый, достойный подробного разбирательства. Почему же так происходит?

Каковы последствия исчезновения препаратов

Невозможность вовремя получить необходимое лекарство – огромный стресс для пациентов. Кроме того, исчезновение с полок рецептурных препаратов заставляет людей повторно обращаться к врачам с просьбой выписать аналог.

Удивительно, но в категорию исчезнувших зачастую попадают лекарства, пользующиеся большим спросом. Так в феврале 2019 года лидером-потеряшкой – по данным сайта Мегаптека.ру – стал препарат Новинет. Давайте разберемся почему так происходит.

Причина №1. Чрезмерный рост спроса

Такая ситуация сложилась с препаратом Плаквенил после того, как в СМИ объявили, что он дает положительный эффект в лечении коронавируса. Как результат, лекарство было мгновенно раскуплено. И это невзирая на заверения ВОЗ об отсутствии на данный момент препаратов, эффективных против Covid-19. В итоге больные системной красной волчанкой не смогли найти в аптеках жизненно необходимые им средство, т.е. лекарство было скуплено «не теми больными».

Причина №2. Уменьшение объема поставок зарубежных лекарств

Существует перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов – свыше 770 наименований, – менять стоимость которых запрещено законом. Падение курса рубля делает закупку таких медикаментов невыгодной и дистрибьюторы просто отказываются распространять такие лекарства.

Причина №3. Заминка с документами

Каждый препарат имеет регистрационное удостоверение, период действия которого ограничен. Переоформление этого документа занимает довольно продолжительное время, в течение которого продажи приостанавливаются.

Причина №4. Отказ производителя продлевать госрегистрацию препарата

Многие лекарства с течением времени «морально устаревают», у них появляются более эффективные и дешевые аналоги. Поэтому производители считают нецелесообразным продолжение лицензирования таких средств.

Причина №5. Нерентабельность производства

Производство и доставка некоторых дешевых лекарств, розничные цены на которые регулирует государство, в связи с недавним обвалом курса рубля становятся просто убыточными. Так на полках аптек скоро может не стать Парацетамола, Димедрола и Ибупрофена – https://megapteka.ru/moskva/ibuprofen.

Причина №6. Прекращение производства

Несмотря на тщательнейшие клинические испытания препаратов перед выводом на рынок, порой обнаруживаются побочные действия, которые можно выявить только спустя продолжительное время. Подобные инциденты вынуждают снимать образцы с производства.

Чем потребителю может помочь Мегаптека?

Портал megapteka.ru представляет собой единую базу более чем 13000 аптек по всей России. Вниманию посетителей сайта представляется огромная витрина медикаментов и медтехники, снабженная исчерпывающей информацией о наличии интересующих препаратов в аптечных пунктах и ценах на них. База обновляется в режиме реального времени, что призвано избавить пользователей от бесполезной беготни по аптекам.



← (Предыдущая статья)

(Следующая статья) →