Виды банкротства предприятий

Экономическую ситуацию, сложившуюся в мире, трудно назвать стабильной. Поэтому все больше российских предприятий вынуждены объявлять о своей неплатежеспособности. Сайт https://bankroty.su/ объясняет, что такое финансовая несостоятельность и какие бывают виды банкротства.

Как проходит процедура банкротства юридических лиц

Рассматривать вопрос о признании компании банкротом имеет право только Арбитражный суд. Инициировать процесс может как руководство предприятия, так и кредитующие его компании, а также государственные службы, к примеру, Налоговая инспекция.

Основаниями для начала процедуры являются:

  1. Совокупный долг по финансовым обязательствам в размере 300 тыс. р. и больше.
  2. Отсутствие выплат кредиторам в течение 3 и более месяцев.
  3. Неспособность юр. лица изыскать ресурсы для погашения задолженности.

После принятия пакета документов к рассмотрению судом назначается арбитражный управляющий, сопровождающий весь процесс. Он проводит анализ состояния дел должника, уведомляет кредиторов о старте дела, составляет реестр с требованиями по задолженности. Также управляющий разрабатывает комплекс мер, направленных на улучшение состояния заемщика и восстановления его платежеспособности:

  1. Финансовая санация.
  2. Введение внешнего управления.

Если мероприятия не эффективны, дело переходит в стадию конкурсного производства, имущество банкрота выставляется на торги, часть задолженности выплачивается кредиторам, а остальное списывается.

Виды банкротства

Различают несколько видов несостоятельности:

  1. Описанное выше реальное банкротство юридических лиц.
  2. Временная неплатежеспособность, когда состояние компании улучшается благодаря мерам управляющего и ему удается наладить деятельность.
  3. Предумышленная несостоятельность, связанная с преступными действиями руководства юр. лица, нацеленными на ухудшение состояния дел предприятия.
  4. Фиктивное банкротство. Подтасовка реальных фактов, демонстрирующих экономическое положение компании, представить его в худшем свете. Это делается, чтобы добиться от кредитующих организаций отсрочки по выплатам либо уменьшения их размера.

Последние два пункта караются законом.

Процедура признания субъекта неплатежеспособным — это правовой механизм, применяемый во всех цивилизованных странах. Для руководителей одних компаний это единственный шанс покрыть задолженность перед кредиторами.

Ряду организаций принятые меры дают толчок для нового развития. Особенно это касается юридических лиц, оказавшихся на грани разорения из-за неграмотного управления. Тогда внешнее администрирование может изменить ситуацию в лучшую сторону.



(Следующая статья) →