Павел Поселенов и Роман Авдеев о том, что новое руководство пришло в «Торпедо» надолго

Павел Поселенов и Роман Авдеев о том, что новое руководство пришло в «Торпедо» надолго

Журналист: Номер 57 в списке Forbes, состояние 1,7 млрд. Это конечно не..., извиняюсь, что так сформулирую, не господин Галицкий, у которого денег после продажи компании, государственного банкрота, стало существенно больше, но это тоже огромные деньги. Из этой суммы 120 млн. рублей, это как для нас, здесь сидящих, на Новый год закупить петарды. Она может высоко взлететь и может стоить серьезных денег, но вопрос финансирования для Вас "Торпедо" и вопрос амбиций, как для нас бросить петарду. Если мы поднапряжемся, мы сойдем с ума и запустим петарду куда-то высоко, вот если Вы поднапряжетесь и, исходя из этой суммы в 1,7 млрд. долларов в Forbes, то можете вывести "Торпедо", исходя из этой суммы, до Премьер-лиги довольно быстро.

Роман Авдеев: Смотрите, вопрос есть. Вы , наверное, лучше меня знаете, чтобы попасть в Премьер-лигу, надо попасть сперва в ФНЛ. Такая задача стоит и мы её будем решать. Мне Ваш вопрос совершенно понятен. Я рассматриваю стратегию развития клуба, как длительный забег. И здесь очень важна ценность и философия, и органический рост. Все это для меня не игрушка.

Журналист: Приглашение в футболе звёзд - это тоже органический рост, который помог бы поднять общий уровень команды. Это тоже неизбежно.

Роман Авдеев: Смотрите, мы сейчас будем заниматься селекционной политикой и безусловно приглашать новых игроков, которые нужны для решения задач клуба.

Павел Поселенов: Смотрите, для меня лично, опять же, в футбол играет, прежде всего, команда. Зачастую, звезда, иногда, портит общий результат команды. Вы же знаете, вы же все спортсмены и пишете об этом. Когда на себя начинает лидер тащить одеяло, не ставит тренера абсолютно ни во что, это скорее может быть минусом. Поэтому, это, скорее, вопрос может не к нам, как к акционерам, не скорее к представителям общехозяйственной и финансовой стороны вопроса. Это вопрос спортивный "формирование команды", правда же. И вот тут мы, безусловно, будем принимать участие, но очень значительную роль будет решать и иметь тренер. Тренер вратарей - по вратарям, футбольный основной тренер, по ОФП там будут свои истории. И мы будем её делать правильно. Опять же, ключевое слово, деньги кончатся или не кончатся - это вопрос философский, а вопрос эффективности, он для нас безумно важен. Опять же, мы рассматриваем следующее. Мы понимаем, что наш уровень менеджмента и вообще наши амбиции заключаются в том, чтобы на достаточном уровне решить задачу, а не решить её в пять раз дороже, чем надо было это сделать.

Журналист: 150 млн. рублей - это колоссальные деньги для Второй лиги и (3:20)...

Павел Поселенов: Отлично, мы Вас готовы назначить главным тренером как вы будете и до скольки возвращать. На самом деле, это не так. Если вы посмотрите сейчас, они же все эти бюджеты сдаются, правда же?

Журналист: Сейчас у Вас какой бюджет?

Павел Поселенов: Ну он не намногим меньше, сразу могу сказать. Они в НФП подаются всеми командами, если Вы знаете, ежегодно. Не в НФП, а в ПФЛ. Они у нас везде подаются, потому что есть обязанности. Обязанность помогать спортивной школе, нужно арендовать поля, нужны переезды. На самом деле, нужны бытовые условия, нужны контракты, нужна система премирования определенная. И мы понимаем, что собственно говоря, в рамках такого бюджета... Вы должны учитывать, что наши затраты они московские. Мы живет в Москве, мы не живем в 100-150км от Москвы, где просто другие цены. Просто по определению они другие.

Роман Авдеев: Вы правильно сказали, и для подведения... у нас бюджет, который мы готовы выделить на следующий год, достаточен для решения этих задач. Мы считаем, что тренерский состав у нас эту задачу решит.

Павел Поселенов: Должен решить за этот бюджет. Но, например, поставить его в два раза поэтому дороже, и нанять игроков которым надо платить в два раза больше, чем эти суммы, это бессмысленно для решения этой задачи. Это просто, в моем понимании, выкинуть деньги на ветер. Потому что, как Вы правильно говорите, в рамках этого бюджета эта задача может быть решена.

Журналист:В чем фишка "Торпедо"?

Роман Авдеев: В красивой игре.

Павел Поселенов: И в быстрой.

Журналист: Как вы разделяете привлекательный футбол?

Роман Авдеев: Смотрите, футбол должен быть интересным. И команда играет для того, чтобы это было зрелищно и интересно. Но это такие общие слова. Дальше по спортивной части, я бы не хотел бы конечно углубляться, это надо к тренерскому составу больше апеллировать. Я вот не чувствую в себе профессионала. Было бы очень просто, если бы мы с Павлом Александровичем пошли бы и были бы и тренерами, и игроками, и точно знали, чем это кончится. Но вопрос этот больше по спортивной части, к тренерам. Общие ценности, они, на мой взгляд, очевидны.

Павел Поселенов: Знаете, если говорить о какой-то такой... Когда мы смотрим матчи Кубка Англии, английской лиги по футболу, как бьются команды друг с другом. Неважно причем в каких лигах они играют. Как за них болеют, вот например, мне очень приятно на это смотреть. Не знаю как вам, но я в этом вижу, в принципе развитие российского футбола. Не важно глобально какие играют команды, если они играют с самоотдачей, если это твои близкие, соседи по улице играют, мы понимаем о чем мы говорим. Если это заводская команда, какая угодно, у нее всегда есть шансы победить, выиграть кубок, дать сопротивление и у нее есть всегда фанаты, понимаете?

Журналист: Почему у нас не такие фанаты? Чем вообще отличается в России футбол?

Павел Поселенов: Вот вы знаете, этот вопрос. Мы пока еще не успели столько сделать для футбола, чтобы отвечать за все последние годы, но для себя мы видим, что это вопрос, я бы сказал, во многом менеджмента, с моей точки зрения. Общего менеджмента, я никого конкретно не хочу называть. Но вся система футбола была построена таким образом, что мы видим результат, который мы на данный момент видим. Я думаю, что с момента прихода таких активных игроков, как, опять же, руководство ЦСКА, тот же самый Галицкий. Сейчас появляются новые спортивные академии, школы. Детский, юношеский спорт очень важен. Помните какой у нас был разрыв? У нас юноши прекрасно играли, выигрывали чемпионаты Европы до определенного возраста, как только они попадали во взрослые команды, вся история заканчивалась. Потому что время оно само рассудит и какие-то изменения будут, но нам в этом смысле легче. Почему? Потому что у нас такая богатая есть история, с одной стороны, у нас уже есть сформированные болельщики, активные, которые хотят видеть результат. У нас есть возможности для правильного эффективного финансирования и у нас будет свой стадион, который будет априори и любом случае. У нас есть спортивная база и все для этого возможности. И мы в этом смысле свободны. На данный момент мы, по сути, начинаем исходя из этой истории, но с чистого листа.