Как делается монтаж СКС — этапы монтажа структурированных кабельных сетей

Чтобы организовать прием и передачу любых сигналов: с систем сигнализации, освещения, видеонаблюдения, а также телефонных и интернет-сигналов нужно создать качественную структурированную кабельную сеть. Монтаж СКС в офисе (https://e-server.com.ua/uslugi/montazh-sks) и на предприятии предполагает четкой, идеально продуманной структуры, правильно подобранного оборудования, а также собственно установку различных сетевых устройств.

В статье мы расскажем о пяти основных этапах установки СКС. Читайте, чтобы знать, что включает в себя такой монтаж.

монтаж скс

Первый этап: Осмотр объекта и его анализ

Чтобы правильно выполнить монтаж СКС и достичь корректной работы сети, первым делом следует обследовать объект, где она будет проложена. Так, специалисту для начала необходимо осмотреть территорию, оценить ее и выполнить анализ. Это нужно, чтобы создать проект, который впоследствии можно будет воплотить в жизнь.

Итак, сначала профессионал выезжает на объект, чтобы получить информацию о:

  • площади и планировке офиса,
  • материалах, из которых выполнено помещение,
  • наличии или отсутствии фальшполов, фальшпотолков.

Большую часть из перечисленных выше данных можно получить, попросив план здания. Однако важна именно личная оценка объекта: профессиональный взгляд сможет выяснить множество нюансов, которые не были указаны в плане.

Второй этап: Создание технического задания и эскиза проекта

Начнем с техзадания. В нем должно быть указано назначение СКС. На базе него в техническом задании прописывают требования к будущей системе:

  • Как будет осуществляться прокладка сети в офисе: будет ли он монтироваться в стенах или потолках/полах (это возможно, если здание еще строится или ремонтируется, однако эти моменты еще нужно согласовать с бригадой строителей/ремонтников). Или же его надо монтировать в грунте и по воздуху, а в помещении — спрятать в кабель-каналы.
  • Нужно ли устанавливать сетевое оборудование: серверные шкафы/стойки, патч-панели, маршрутизаторы и т. п.
  • Кроме того, в техзадании прописывают этапы проектирования и согласования, а также срок сдачи проекта. К тому же обязательно надо указать документы, которые следует передать заказчику при сдаче объекта.

Теперь об эскизе проекта. Здесь уже все подробнее. Тут указывают расчеты длины витой пары и кабельных каналов, если они нужны. Также прописывается, сколько нужно розеток. Указывается и цена на сетевое оборудование. Кроме того, в эскиз проекта входит один из важнейших моментов, а именно технико-экономическое обоснование. Оно подтверждает соответствие структурированной кабельной сети требованиям и бюджету, выделенному заказчиком.

Видите как много всего нужно учесть? А это даже не сам проект.

Третий этап: Проектирование

Это уже не эскиз, а полноценная картина. В проекте учитываются все подробности, например, тип кабелей, исходя из технического задания: внешний или внутренний. Если внешний, то какой, для подвеса или обычный.

Кроме того, в проекте указывают, должен ли быть витой кабель экранированным или можно обойтись неэкранированным вариантом. Если надо провод с экраном, то с каким именно: FTP, STP или другим? К какой категории должен принадлежать сетевой кабель — тоже важно. Это прописывается на основе требований заказчика к скорости передачи данных и назначения структурированной кабельной сети. Это же касается и коннекторов для соединения кабеля с устройствами, и готовых патч-кордов.

На этапе проектирования также решается, какие виды работ будут выполнять монтажники, рассчитывается полная стоимость их труда. Кроме того, важно помнить, что проект нужно согласовать не только с заказчиком, а и с охранной, строительной службой и т. п.

Четвертый этап: Монтаж

Монтаж локальных сетей и установка сетевого оборудования выполняются строго в соответствии с проектом. Отметим, что обычно внутреннюю прокладку проводов в стенах или полах, потолках выполняют, когда отделочные или строительные работы еще идут. В офисах, которые уже работают во всю, так не получится из-за интерьера. Поэтому в этом случае кабели монтируют в коробах.

С монтажом проводов, розеток покончено, но на этом этап не заканчивается. Ведь сеть еще нужно проверить на предмет неполадок. Если все нормально, тогда устанавливаются все компоненты: активное и пассивное сетевое оборудование. Затем все снова проверяют, а уже потом наступает время для сертификации СКС.

Пятый этап: Подготовка документов

В документах должна быть точная схема:

  • прокладки кабелей и их подключения,
  • размещения сетевого оборудования,
  • организации рабочих мест.

Эти документы специалисты передают заказчику. И все: работы по монтажу СКС закончены.