Русские писатели лауреаты Нобелевской премии

Уже более века Нобелевская премия является одним из самых ценных вознаграждений в мире. Русские удостоены нескольких Нобелевских премий, и больше всего - по литературе. Россия славится бурной историей, экстравагантными вкусами и своими талантливыми писателями. Это родина Анны Карениной и «Преступления и наказания». Страна вдохновляла поколения людей по всему миру, но только несколько из них, были удостоены поощрением по литературе. Что касается российской литературной премии «Русский букер», то подробную информацию о номинантах, можно найти на сайте www.русскийбукер.рф.

Данное мероприятие, всегда было предметом политических споров в Советской России, охваченной историческими вихрями. Однако дебаты не уменьшают достоинства лауреатов премии, чья работа действительно выдающаяся. Вот самые знаменитые призеры по литературе:

Иван Бунин (1933)

Иван Бунин был удостоен премии в 1933 году. Писатель родился в дворянской, но небогатой семье. Он получил домашнее образование и выучил иностранные языки. Еще в юности, начал писать свои первые рассказы и стихи. Иван Бунин был очень чутким и умел видеть весь мир в каждой мелочи. Излюбленными сюжетами его ранних дореволюционных произведений, были наблюдения за простой жизнью деревенских крестьян.

В своей прозе, Бунин не описывал борьбу, а скорее попытался рассказать об их мечтах, мыслях, честности, открытости и любовных переживаниях. Эти темы были не новые для русской литературы, но автор сумел по-другому показать жизнь героев. Кроме того, Иван Бунин воссоздал красоту русской природы, находя способы описания особенностей русского менталитета. Самым известным из его сборников рассказов стал сериал «Темные проспекты».

Революция 1917 года, заставила семью переехать во Францию. Иван продолжил свою деятельность в Париже и помогал переселенцам из бывшей царской России. Здесь изменилась и тематика его творчества: Бунин погрузился в свои воспоминания, рассказал о драматических событиях жизни.

Он пожертвовал свою Нобелевскую премию различным обществам и семьям русских мигрантов. Сам Бунин очень тяжело перенес эмиграцию и часто интересовался судьбой своей Родины. Он категорически отказался от контактов с нацистами и переехал в Приморские Альпы. В Париж вернулся только в 1945 году. А в 1953 году здоровье писателя ухудшилось, и он скончался в своей парижской квартире.

Борис Пастернак (1958)

Имя писателя Бориса Пастернака, известно во всем мире. Его роман «Доктор Живаго», популярен на многих языках. Он получил награду в 1958 году, но был вынужден отказаться от премии. Автор отправил телеграмму, в которой написал: «В силу того, что данный подарок был получен в таком обществе, я должен отказаться от нее. Пожалуйста, не считайте мой добровольный отказ оскорблением».

Его называли «идейным Иудой». Литературная среда СССР единогласно исключила лауреата из общества писателей СССР, одновременно подав ходатайство о лишении его советского гражданства. Общество осудило Бориса Пастернака как антисоветчика, несмотря на явное отсутствие оснований для таких обвинений. Несмотря на вынужденный отказ, писатель не утратил свою славу. Духовные поиски и изменения мировоззрения в различных социальных слоях на поворотных моментах российской истории, которые Пастернак отразил в своем творчестве, остаются привлекательными и по сей день.

Михаил Шолохов (1965)

Михаил Шолохов получил премию за «точное выражение военного периода жизни русского народа».

Писатель начал свой путь на хуторе станицы Вёшенской. Это была семья донских казаков и простых крестьян, сеющих хлеб. Детство и юность будущего лауреата, пришлись на бурные времена войны. В этот период, Шолохов служил корреспондентом. Неудивительно, что позже автор выбрал тему сражений в качестве основы для литературных произведений. Помимо войны, Михаил Шолохов рассказал о событиях в русских деревнях в период коллективизации. Главным достоянием творчества Шолохова стало описание казацкой культуры.

Его самый известный роман «Тихий Дон» - это уникальный роман, в котором не только описывается тяжелое бремя войны, но и говорится о смерти и любви. Но главный вопрос, который Шолохов молча задавал читателю: «Как сделать правильный выбор?» Герой романа находится на перепутье жизни: между чувствами и долгом, счастьем и позором. Возможно, поэтому текст так захватывает читателей.

Иосиф Бродский (1987)

Иосиф Бродский с детства мечтал о Нобелевской премии. Он хотел получить международное признание как поэт. Его стихи не публиковались из-за строгой цензуры, а распространялись только через самиздат.

Он искал возможность покинуть страну и даже имел план фиктивного брака с американкой, но так и не пошел на это. КГБ попросило его покинуть страну, прежде чем автор сможет осуществить свой план. Итак, Иосиф уехал в США.

В Штатах русский поэт решил сменить язык, но сочинять стихи на английском у него не получалось. На новом месте, Бродский получил известность как славянский профессор и эссеист. В 1987 году его мечта сбылась, и он получил Нобелевскую премию как поэт «за всеобъемлющее авторство, проникнутое ясностью мысли и поэтическим накалом».

Светлана Алексиевич (2015)

Алексиевич использовала увлекательную технику совмещения интервью, чтобы показать эмоциональную историю советского мира. Она изучала показания свидетелей, чтобы более точно описать борьбу, пережитую отдельными людьми. Несмотря на то, что по происхождению белоруска, автор пишет по-русски. Ее работы сосредоточены на советской и постсоветской истории. Это период «вечного диалога между палачами и жертвами». Она должным образом награждена Нобелевской премией по литературе. Хотя названа автором, неофициально является первым журналистом, получившим эту премию, из-за ее необычного дословного стиля.

Вышеперечисленных писателей объединяет вклад в русскую литературную традицию и неизбежную любовь к ней.