Как позаботиться о красоте волос в домашних условиях

Волосы – визитная карточка каждой женщины. В уходе за ними важно не только использовать хорошие шампуни, но соблюдать рекомендации опытных стилистов, трихологов, косметологов.

Правильная косметика — правило № 1

Для ухода за волосами следует регулярно использовать триаду средств – шампунь, бальзам и косметическую маску. Это основные продукты для оздоровления волос. Важно подбирать все средства в соответствии с типом волос – для сухих, нормальных, жирных, поврежденных. Хорошо, если косметические продукты будут одной линейки. Три средства одного бренда всегда взаимно усиливают и поддерживают действие друг друга.

Правильное мытье

Голову следует мыть, ориентируясь на собственные ощущения. Нормальным волосам достаточно будет двух раз в неделю. Жирные — моют через день. Сухие – один раз в неделю или по мере загрязнения.

Не стоит использовать очень горячую воду – она стимулирует интенсивную работу сальных желез, что в результате приводит к жирности волос. Мойте голову только теплой водой с температурой от 35 до 38 °C.

После мытья головы можно ополоснуть волосы прохладной водой или прохладным уксусным раствором. И тот, и другой добавляют волосам блеска.

Забота о красоте волос изнутри

Чтобы волосы оставались красивыми независимо от возраста и сезона года, важно позаботиться об их красоте и изнутри. Для этого стоит пересмотреть свой рацион. В него желательно включить продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. К ним относят жирную морскую рыбу, льняное и оливковое масло, авокадо. Важно также регулярно употреблять зелень, свежие сезонные овощи и фрукты, кисломолочную продукцию.

Запрет на сон с мокрыми волосами

Как бы ни хотелось лечь спать сразу после мытья головы, обязательно стоит высушить волосы. Дело в том, что в мокром состоянии они являются отличной средой для размножения бактерий. Кроме того влажные волосы поддаются повреждениям, ломаются и больше секутся. Наутро неопрятный их вид к вам гарантирован.

Для бережной сушки волос стоит выбрать фен с функцией ионизации волос – результат сушки порадует.

Термозащита во время горячего стайлинга

Чтобы защитить волосы от обезвоживания во время использования фена, щипцов или плойки, обязательно наносите на волосы несмываемый термозащитный лосьон или лёгкое масло. Они формируют тонкую невидимую пленку на стержнях, которая убережет волосы от воздействия высоких температур.

Регулярный поход к парикмахеру – обязательное действие

Раз в месяц стоит посещать стилиста, чтобы убрать посеченные кончики волос и тем самым улучшить состояние причёски и их внешний вид. Кроме того, мастер профессионал способен порекомендовать оптимальную стрижку под ваш овал лица, возраст и типаж. Результат однозначно порадует – вы помолодеете на несколько лет.

Помните, правильный уход за волосами должен быть только комплексным. Лишь в этом случае стоит ожидать потрясающего результата.