Под контроль Росприроднадзора попадут свыше 130 водных объектов России

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Радионова Светлана Геннадьевна рассказала о планируемых мероприятиях по охране водных ресурсов страны. Подобную работу не проводили много лет, при этом вопрос защиты таких объектов стоит довольно остро. 

Какие водоемы будут включены в программу?

Светлана Геннадьевна отметила, что информацию об объектах, требующих наибольшего внимания, предоставили сотрудники ведомства на местах. В итоге в список было внесено 133 водоема.

В первую очередь проверки проведут в руслах и прибрежных зонах таких рек как Волга, Обь, Иртыш, Дон, Ангара. Также в перечень включили побережья Цемесской бухты Черного моря и побережье Каспийского моря в Дагестане.

Комплекс планируемых мероприятий

В рамках намеченных мероприятий Росприроднадзором будет проведен визуальный осмотр источников. Кроме того специалисты посетят предприятия, которые находятся в границах водоохранных зон.

Планируется забор воды в местах водовыпуска нескольких российских рек. Речь идет о Доне и Ангаре, где Росприроднадзор намерен отобрать пробы и опубликовать полученные результаты. Итоги проверки нанесут на так называемую «Народную карту» — специальную платформу для публикации анализа проб. Все работы проведут в период с июля по октябрь 2021 года.

Причины загрязнений

Светлана Радионова подчеркивает, что все водные объекты сообщаемы между собой. Халатное отношение к окружающей среде со стороны человека может быть фатально для всей экосистемы. Накопленный ущерб в настоящее время исчисляется миллиардами, а возможно, даже десятками миллиардов рублей.

Значительный урон наносят не только предприятия промышленности, но и городские водоканалы. В большинстве регионов не хватает очистных сооружений, а те, что есть, не всегда имеют нужные мощности. В результате этого сточные воды могут попадать в русла рек.