Саркисян Армен и «Столото»: как изменилась лотерейная индустрия

Саркисян Армен и «Столото»: как изменилась лотерейная индустрия

Синергия лотерей и высоких технологий: этапы развития бизнеса Армена Саркисяна 

Армен Саркисян — основатель крупнейшего распространителя гослотерей, который сегодня входит в многопрофильный холдинг S8 Capital. Предприниматель развивает свой бизнес с помощью инновационных решений. С чего все начиналось — в нашем материале.

Лотереи: тогда и сейчас

После распада СССР лотереи начали стремительно терять свою популярность. Одна из главных причин — появление множества частных организаторов розыгрышей, многие из которых были недобросовестными. Зачастую победители оставались без выигрыша, потому что становились жертвами серых схем получения приза. Ситуация кардинально изменилась в 2014 году. Тогда был принят ФЗ, благодаря которому организация всех российских лотерей перешла в ведение государства. Сегодня за это отвечают два федеральных ведомства — Министерство спорта и Министерство финансов РФ. Распространение лотерей поручили самым надежным участникам рынка. Одним из них стала основанная Арменом Саркисяном «Технологическая компания «Центр», действующая под брендом «Столото».

 

В тот период лотерейная индустрия нуждалась в трансформации, в первую очередь, за счет внедрения инновационных решений. Именно поэтому Армен Саркисян начал инвестировать в развитие информационных технологий и создание собственной цифровой платформы, способной обеспечить максимальную надежность и прозрачность работы компании в сетевом пространстве.

 

Благодаря правильно выстроенной стратегии ведения бизнеса компания «Столото» быстро завоевала доверие со стороны россиян. Индустрия наполнилась принципиально новым высокотехнологичным содержанием, в том числе за счет использования технологий Big Data. Сегодня цифровая архитектура «детища» Саркисяна сравнима с теми, что используются в ведущих российских банках и страховом бизнесе. Стоит отметить, что собственная процессинговая система компании обеспечивает проведение порядка 800 финансовых транзакций в секунду. Лотерейный бренд входит в мировой топ-10 компаний по объему электронных продаж. В настоящий момент более половины билетов реализуется через онлайн-сервисы.

 

С каждым годом компания Армена Саркисяна совершенствует свои цифровые каналы и сервисы, ориентируясь на новую аудиторию, но не забывая при этом о тех, кто отдает предпочтение бумажным билетам и приобретает их в физических точках продаж. На данный момент бренд распространяет билеты семи тиражных и десяти бестиражных гослотерей.

 

В этом году «Столото» присоединилось к системе налогового мониторинга ФНС — так компания обеспечила надзорным органам онлайн-доступ к данным о своей деятельности, что подтверждает полную открытость и прозрачность работы.

Как связаны гослотереи и российский спорт?

Лотереи — важный источник пополнения бюджета. На отчисления от лотерейной деятельности в бюджет РФ строятся и ремонтируются спортобъекты, проводятся масштабные мероприятия, развивается спорт высших достижений и многое другое.

 

В нашей стране накопился достаточно большой опыт поддержки спорта за счет дополнительных источников финансирования. Известная с советских времен гослотерея «Спортлото» в свое время покрыла четверть расходов на проведение Олимпиады-80. За счет собранных средств реконструировали и возводили различные спортобъекты по всему Союзу. Формат допфинансирования спорта через лотерейную деятельность возродился во много благодаря «Столото».

 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, сложившуюся из-за пандемии коронавирусной инфекции, отчисления, совершаемые в рамках лотерейной деятельности, продолжились. Это говорит о том, что уровень доверия населения к участию в лотереях растет. Аудитория знает, как потраченные на покупку билетов денежные средства расходуются, и видит, что выигрыши гарантированно доходят до победителей.

 

По итогам девяти месяцев текущего года целевые отчисления от лотерейной деятельности в госбюджет составили почти два миллиарда рублей (общий накопительный итог на 30 сентября достиг почти 17 миллиардов рублей).

Вирус VS лотереи

Как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на российский рынок лотерей? В первую «волну» компания Армена Саркисяна столкнулась с заметным падением продаж не только в офлайне, но и в онлайне, так как лотерея не является товаром первого спроса. Но именно этот факт дал дополнительный импульс уже запущенным ранее процессам цифровизации. За достаточно короткий промежуток времени лотерейный бренд расширил спектр услуг, которые аудитория получает через онлайн-каналы. В том числе было «прокачано» мобильное приложение.

 

Особое внимание со стороны компании Саркисяна уделяется вопросам кибербезопасности. Резкий и массовый переход в онлайн неизбежно привел к росту мошеннических действий в самых разных сферах. «Столото» обеспечивает участникам лотерей безопасность. В частности, блокируются вредоносные сайты, приложения и группы в социальных сетях. Так, за первые шесть месяцев 2021-го крупнейший распространитель гослотерей и один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак Group-IB заблокировали почти 7,5 тысячи мошеннических ресурсов, выдававших себя за официальные лотерейные онлайн-ресурсы.

S8 Capital: холдинг инноваций

Компания «Столото» является базовым элементом экосистемы многопрофильного холдинга S8 Capital, принадлежащего Армену Саркисяну. В его состав входят активы из таких сегментов, как электронная коммерция, финансы, ритейл, телеком и онлайн-медиа.

 

Обладая спектром уникальных цифровых решений для различных сфер бизнеса, Группа компаний Саркисяна создает высокотехнологичные продукты и сервисы.

 

Сегодняшняя реальность S8 Capital — это машинное обучение, работа с огромным массивом данных, технология blockchain, дополненная и виртуальная реальности.

 

Ряд крупных проектов, созданных специалистами холдинга Саркисяна в сфере электронной коммерции, высоко оценены профессионалами отрасли и пользуются популярностью среди потребителей.

 

В структуру S8 Capital, помимо «ТК «Центр», входят следующие компании:

 

  • сайт сравнения цен Price.ru, который аккумулирует информацию о 30 млн различных товаров. Его пользователи могут промониторить цены, получить скидки и промокоды, а также узнать подробнее о кэшбэках;
  • онлайн-агрегатор страховых продуктов Strahovka.ru, который собирает лучшие предложения от ведущих страховщиков;
  • онлайн-медиа Sport24.ru — спортивное СМИ, которое входит в тройку лидеров по цитируемости в России, а также занимает ведущие позиции по посещаемости;
  • сотовый оператор Next Mobile, предлагающий абонентам лучшее из возможных подключений в конкретной точке планеты, используя инфраструктуру федеральных операторов связи «Большой четверки».

 

По версии РБК, холдинг Саркисяна входит в число крупнейших российских компаний. Его штат насчитывает свыше двух тысяч сотрудников. Партнерство с такими мировыми гигантами цифровой индустрии, как Microsoft, SAP, SAS, Oracle и Group-IB обеспечивает высокое качество создаваемых продуктов и решений.

S8 и Благотворительная деятельность

Неотъемлемая часть политики холдинга — социальная ответственность. Группа компаний поддерживает благотворительные, социально значимые и экологические инициативы.

 

Так, помощь получают (или получали ранее) фонд «Подари жизнь», проекты по реабилитации детей после онкозаболеваний «Игры победителей» и поддержке детей с ДЦП «Доброшрифт», фонд Константина Хабенского, а также фестиваль «Сильные фигуры».

 

Персонал компаний Саркисяна дважды принимал участие в акции по посадке деревьев. Помощь в восстановлении лесного фонда подразумевала высадку десятков тысяч саженцев. Мероприятия проходили в регионах, пострадавших от пожаров и нашествия жука-короеда.

В разгар пандемии COVID-19 Армен Меружанович и его Группа компаний оказали безвозмездную помощь ряду медучреждений, закупив аппараты искусственной вентиляции легких и временного вспомогательного кровообращения, специальные кровати, средства индивидуальной защиты.