На MTV внезапно закрыли новое шоу Ксении Собчак «Госдеп»

На MTV внезапно закрыли новое шоу Ксении Собчак «Госдеп»

Первая политическая передача на музыкальном канале MTV, успешно "выстрелившая" на прошлой неделе и даже заинтересовавшая посла США, закрыта. Как сообщила "Эху Москвы" ведущая Ксения Собчак, программа с Алексеем Навальным, посвященная теме национализма, также не выйдет в эфир. В первом выпуске, напомним, принимали участие известные оппозиционеры Илья Яшин ("Солидарность") и Сергей Удальцов ("Левый фронт").

Собчак непосредственно связывает закрытие своей передачи с приглашением оппозиционного блоггера. Об этом она сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Сегодня без объяснения причин программу сняли с эфира. Следующая планировалась с Навальным по поводу национализма", - сказала телеведущая. Она отметила, что программа имела "большой успех и резонанс".

По словам Собчак, она бы с удовольствием пришла с этой программой на другой канал, но думает, что это невозможно. Журналистка будет искать возможности выпускать программу на другом телеканале или в интернете.

Между тем главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что готов предложить Собчак снимать "Госдеп" в своей редакции.

Гендиректор российского MTV Роман Саркисов заявил РИА "Новости": "Мы приостановили показ программы, вернемся к нему попозже. Мы провели диагностику - зрителям MTV не очень интересна политическая окраска шоу, он жаждет развлечений и ждет премьеры второго сезона "Каникул в Мексике", поэтому она сейчас была бы некстати. Когда перепозиционируем канал, тогда будет актуально к ней вернуться. Социологические исследования, которые мы провели, показали, что политика зрителя MTV не интересует".

Ранее MTV объяснял появление шоу "Госдеп с Ксенией Собчак" тем же самым запросом аудитории. Саркисов пояснял, что это попытка "развернуть дискуссию на волнующие молодежь вопросы", это и дань моде, и запрос общества. "Молодежь интересуют вопросы, на которые мы отвечаем в эфире", - сказал Саркисов неделю назад, отметив, что канал давно не является просто музыкальным, а затрагивает и социальные аспекты жизни. Саркисов говорил, что еженедельный проект Собчак будет идти до конца сезона, а затем решение будет принято в зависимости от показателей интереса аудитории.

Медиаэксперты говорили, что молодежные телеканалы запускают социально-политические проекты, чтобы конкурировать с интернетом, куда все чаще уходит молодой зритель.

Газета.Ru со ссылкой на Собчак сообщает, что впоследствии канал объяснил закрытие программы тем, что молодежь не интересуется политикой, хотя это неправда. По словам ведущей, доля программы была в три раза выше средней доли канала.

Собчак добавила, что допускает, что у нее могут начаться проблемы и с другими программами, которые носят развлекательный характер.

"Меня упрекают в том, что я веду развлекательные передачи. Я попыталась сделать не "Дом-2", а интересную программу, и вот что получилось... Хотя, может, теперь и у меня лично проблемы начнутся", – сказала Собчак, подчеркнув при этом, что является сторонницей умеренной позиции.

"Я нахожусь на достаточно умеренных позициях. Я не революционер, я просто хочу, чтобы власть уважала мои требования... Сейчас, когда со мной, человеком умеренных взглядов, происходят такие вещи... в этот момент, конечно, хочется – хотя я это желание подавляю – хочется позвонить Леше Навальному и попросить его научить меня делать бутылки с зажигательной смесью", – сказала Собчак.

В своем микроблоге Twitter Собчак пошутила: "Я знаю как сделать так чтоб "Дом-2" закрыли. Надо пригласить туда Навального".

Ток-шоу "Госдеп с Ксений Собчак, посвященное "самым острым и актуальным вопросам, волнующим современную молодежь", стартовало на MTV 7 февраля. Темой первой программы стал вопрос "Куда ведет нас Путин?". В съемках участвовали как те, кто поддерживает власть, в частности, глава совета общероссийского общественного движения "Россия молодая" Максим Мищенко и тележурналист Андрей Караулов, так и оппозиционеры, в том числе координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, член движения "Солидарность" Илья Яшин и глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Дискуссия была крайне эмоциональна, оппоненты несколько раз едва не подрались.

Источник: Newsru.com