Сайт и блоги журналиста Александра Плющева атаковали хакеры

В ночь на 15 февраля хакеры взломали сайт журналиста Александра Плющева, сообщает lenta.ru со ссылкой на сайт самого постражавшего.

По словам Плющева, кроме сайта хакеры взломали его блог на сайте "Эха Москвы", а также аккаунты в Twitter и Facebook, но позже доступ ко всем ресурсам, кроме микроблога, был восстановлен.

Причиной хакерской атаки журналист считает недавнюю публикацию записи "Как меня троллили потупчики и потупчата". В ней он описывал найденную о себе информацию в раскрытой в начале февраля почте пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик.

В записи говорится о фотографии автомобиля Плющева, которую Потупчик без комментариев отправила некому Илье Епишкину. Журналист отметил, что не знает, в чем состояло задание Епишкина, однако спустя несколько дней после отправки письма он обнаружил в двери своей машины записку с оскорблениями.

Далее в записи журналист указал, что кто-то попытался взломать его интернет-ресурсы. Также Плющев отметил, что пообщался с Епишкиным и узнал, что тому поручили сфотографировать место парковки автомобиля. Этот факт подтвердил и сам фотограф, подчеркнув, что "ничего более фотографий" он не делал.

После удачной попытки взлома в микроблоге Плющева, на который подписаны более 49 тысяч человек, появились оскорбительные сообщения от его лица, направленные в адрес самого журналиста и его коллег. На момент написания заметки эти записи удалены не были.

Читатели интернет-издания Roem.ru предположили, что взлом мог быть осуществлен пользователями интернет-ресурса leprosorium.ru ("Лепра" в интернет-сленге). Такая версия была выдвинута в связи с тем, что накануне атаки в Сети появилась запись передачи "Эти ваши интернеты", в которой Плющев брал интервью у Йована Савовича, создателя ресурса.

Напомним, что Александр Плющев ведет несколько передач на "Эхе Москвы" и интернет-издании Digit.ru. Также журналист входит в жюри международного конкурса блогов The BOBs-2012. По результатам голосования в рамках интернет-премии РОТОР Плющев дважды, в 2010 и 2011 году, занимал седьмую строчку "великолепной двадцатки" интернет-деятелей Рунета.