ФСБ проверяет откуда у Александра Лебедева деньги на «Новую газету»

ФСБ проверяет откуда у Александра Лебедева деньги на «Новую газету»

В центральный офис Национального резервного банка (НРБ), принадлежащего предпринимателю Александру Лебедеву, нагрянули нагрянули сотрудники ФСБ. Сейчас они проводят в кредитной организации обыски: их интересуют, прежде всего, личные счета бизнесмена.

Силовики явились с обыском в банк в 15:30 мск, отметил руководитель департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации (в нее входит НРБ) Артем Артемов. Он рассказал, что предметом интереса сотрудников ФСБ стали личные счета бизнесмена Александра Лебедева. Также силовики хотят проверить транзакции по счетам предпринимателя и выяснить, как он финансировал принадлежащие ему СМИ, передает информационное агентство РБК. Лебедев является владельцем изданий "Новая газета", Independent и Evening Standard, а также радиостанции "Пионер FM"

Артем Артемов объяснил, что внеплановая проверка ЦБ уже несколько дней ведется в центральном офисе и 19-ти подразделениях банка. В ней участвуют около 150 проверяющих. Причем подобную проверку ЦБ устраивал в июне 2011 года, тогда нарушений в НРБ выявлено не было.

Национальный резервный банк - коммерческий банк, он создан в 1994 году. Его полноформатные подразделения открыты в Ярославле, Иркутске, Краснодаре, Саратове, Челябинске, Брянске и многих других городах.

Александр Лебедев является известным российским бизнесменом: в списке богатейших предпринимателей России за 2005 год он занял 26-ое место. В 2006 году Лебедев уже располагался на 23 строчке, однако потом "сполз" ниже. В апреле 2009 года он попросил журнал Forbes исключить его из списка самых состоятельных предпринимателей России.

Бизнесмен известен участием в скандалах. В сентябре прошлого года между бывшим девелопером Полонским и банкиром Лебедевым произошла драка во время записи программы «НТВ-шники». Конфликт возник во время рассуждений о мировом кризисе. Полонский рассказывал, как он устал и как ему хочется дать кому-то «в морду». Лебедев предложил Полонскому попробовать и встал, на что получил от последнего пожелание «вести себя прилично». Через несколько секунд Полонский получил два удара в голову и упал на пол вместе со стулом.