Роберт Шлегель: «Мне впаривают «Дождь» как самое объективное СМИ на свете»

Замоскворецкая прокуратура обратилась к руководству телеканала "Дождь" за разъяснениями финансирования трансляции митингов "За честные выборы" на Болотной площади и проспекта Сахарова. Запрос направил единоросс Роберт Шлегель. Об этом сообщила в Твиттере генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева, опубликовав полученный из прокуратуры документ. Роберт Шлегель рассказал, чем ему не угодил интернет-телеканал.

Депутат от "Единой России" Роберт Шлегель:

"Этот запрос я отправлял месяц назад, он касается митингов на Болотной и на Сахарова. В нем задается очень простой вопрос, который волнует российское общество, какую-то явную его часть, а именно: откуда финансировались митинги? То есть высокая техническая оснащенность этих мероприятий говорит о том, что были потрачены значимые средства на организацию этого мероприятия. А "Дождь", на мой взгляд, очень активно освещал эти мероприятия. "Дождь" можно назвать информационным спонсором этих мероприятий. По этой причине я задался вопросом: откуда финансировались эти мероприятия и финансировались ли они из-за рубежа? Если да, то те СМИ, в частности, "Дождь" освещали митинги на финансовой основе или делали это самостоятельно?

- А почему вы решили спросить у "Дождя", вместо того, чтобы обратиться к оргкомитету митинга?

- Ну, если принимать это на веру... По официальным данным, это так, но есть масса инсинуаций на эту тему: кто-то говорит, что у них есть какие-то фонды. Я думаю, что в этом надо разобраться и не устраивать какую-то конспиративную историю. Надо спросить у прокуратуры. Если было финансирование из-за рубежа, это одно, если не было, значит не стоит разводить тут непонятно что.

- А вы не хотите спросить, на каких условиях освещали митинги другие СМИ?

- В данном случае я спрашиваю о конкретных мероприятиях. Меня в этой ситуации интересует не "Дождь", а то, каким образом финансировались эти мероприятия. Если подтвердится информация о том, что они финансировались действительно из средств, которые собрали по сети, это прекрасно, я ничего против не имею. Я не утверждаю, это моя субъективная оценка. Я же не говорю, что митинг на Сахарова финансировался Госдепом, не говорю, что телеканал "Дождь" финансируется из-за рубежа. Я говорю: "Давайте спросим у прокуратуры". Не надо задавать вопрос в пустоту или писать пост в ЖЖ, надо спросить у прокуратуры: да или нет?

- Скажите, а вы согласовывали этот запрос с "Единой Россией" или с "Большим правительством"?

- Я всегда действую лично от себя, если нет поручения фракции. На этот раз такого поручения не было. Кому-то, возможно, кажется, что этот запрос — какая-то страшная серьезная бумага, поймите, у меня таких бумаг проходит больше десятка в день. Ничего особенного в том, что депутат запрашивает источник финансирования какого-то события, нет. Ко мне приходит множество запросов.

- И много накопилось про финансирование митингов?

- Я не могу сказать, что у меня накопилось. Мне просто стало интересно. Многие спрашивают, ходят слухи. Я решил их проверить, чтобы поставить точку. Это обществу выгодно. Если у СМИ нет финансирования из-за рубежа, они должны сами об этом говорить. Это поможет снять любые обвинения.

- Допустим, вы выяснили, что мероприятие финансируют из-за рубежа, и что дальше? Предусмотрено какое-то наказание?

- Меры надо принимать. Какие меры могут быть приняты прокуратурой, я не знаю, я не правоохранительные органы. Но общество должно знать. События на Сахарова и то, что может произойти в перспективе, влияют и могут влиять на нашу внутреннюю политику. Россия — суверенное государство, и ни одна из стран мира не имеет права влиять на ситуацию в стране, это не их дело. США не должны нам указывать, несмотря на то, что я за международных наблюдателей и за прозрачные выборы. Я считаю, что требования на площадях были обоснованными.

- А как вы в принципе относитесь к митингам?

- Нормально отношусь.

- И по закону СМИ имеют право освещать публичные мероприятия, и митинги в том числе.

- Да, 100%. Только знаете, есть большая разница, она не чувствуется, но я это четко увидел. В какой-то момент я наблюдал, что журналисты, которые должны освещать мероприятия, стали организаторами. Посмотрите на состав оргкомитета, почитайте их Твиттеры. Я не против, но, ребята, определитесь: вы журналисты или митингующие? Если митингующие, то взяли, в отпуск ушли и занимайтесь чем угодно без проблем. В нашей ситуации общество не может рассчитывать на объективную подачу информации, получается пропаганда. Когда ты, грубо говоря, у станка, ты должен быть объективен. А тут мне впаривают телеканал "Дождь" как самое независимое и объективное СМИ на свете. Я не идиот, я вижу, что это не так.

- И поэтому вы написали запрос в прокуратуру?

- Нет, запрос вовсе не про это, а про митинги. Я хорошо отношусь к "Дождю", это, наверное, самый успешный проект интернет-телевидения, с технической точки зрения это великолепный проект. Но вопрос в том, какова содержательная часть.

- Что, по вашему, должен показывать "Дождь"?

- Я не могу этого сказать, не имею никакого права. Деятельность "Дождя" до митингов и во время не является позицией СМИ.

Источник