Спецслужбы изъяли весь тираж последнего номера независимой суданской газеты

Спецслужбы изъяли весь тираж последнего номера независимой суданской газеты

Суданские службы безопасности конфисковали весь тираж независимой газеты "Аль-Таяр". Об этом со ссылкой на редактора газеты Османа Мургни сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители спецслужб после полуночи ворвались в редакцию издания в Хартуме, изъяли весь тираж последнего номера, ничего не объяснив при этом сотрудникам, рассказал Мургни агентству Рейтер.

По его мнению, недовольство властей могли быть недавно опубликованные материалы о коррупции в государстве. Кроме того, "Аль-Таяр" была единственной ежедневной местной арабской газетой, опубликовавшей обличительную речь лидера оппозиции Хассана аль-Тураби. Он обвинял спецслужбы в прослушивании его кабинета.

Сотрудники издания провели пикет перед зданием Совета национальной прессы, выступив против конфискации номера и ограничения свободы СМИ.

Конституция Судана гарантирует свободу прессы, но от журналистов часто поступают жалобы на растущее давление со стороны властей, в частности, относительно тем, касающихся Южного Судана, отделившегося от Хартума в июле прошлого года.

Напомним, что с начала года силы безопасности закрыли уже две исламистские газеты в Судане - "Альван" и "Аль-Рай аль-Шааб".