РИА Новости продолжает разбирательства со своим бывшим сотрудником вне суда

РИА Новости продолжает разбирательства со своим бывшим сотрудником вне суда

Российское агентство международной информации РИА Новости решило добиваться этической и профессиональной оценки действий своего бывшего сотрудника Григория Охотина в рамках Общественной коллегии по жалобам на прессу, отозвав в связи с этим поданный ранее в суд иск о защите деловой репутации, сообщает rapsinews.ru.

"Поскольку регламент Общественной коллегии исключает возможность одновременного рассмотрения претензий РИА Новости коллегией и судом, мы, будучи заинтересованными, в первую очередь, в оценке действий Григория Охотина с точки зрения соблюдения им профессиональной этики и признавая авторитет коллегии в профессиональном сообществе, приняли решение отозвать судебный иск и рассматривать конфликтную ситуацию исключительно в рамках правил и стандартов коллегии", - сказал заместитель гендиректора, директор юридической дирекции РИА Новости Михаил Сафронов.

Коллегия ранее отложила свое заседание по жалобе РИА Новости. Она предложила сначала определиться с местом рассмотрения вопроса - в коллегии или в суде. Теперь, после принятого агентством решения, коллегия назначит новую дату заседания.

РИА Новости просило коллегию дать этическую и профессиональную оценку действиям Охотина.

Напомним, что внештатный сотрудник редакции сайта "ИноСМИ" (inosmi.ru) - одного из интернет-ресурсов РИА Новости - Григорий Охотин в ноябре 2011 года, за неделю до парламентских выборов, обвинил агентство в цензуре.

Через блоги и СМИ он распространил информацию о том, что получил указание от руководства РИА Новости не публиковать информацию из иностранных СМИ, критикующую деятельность одной из политических партий, а также руководителей правительства России. В качестве доказательства своих слов Охотин представил письмо одного из руководителей редакции РИА Новости, в котором не было никаких упоминаний ни партий, ни фамилий, а также внутреннюю чат-переписку с другим редактором этого интернет-ресурса.

Охотин сотрудничал с агентством 10 месяцев, по договору с РИА Новости он оказывал в выходные дни услуги редакции "ИноСМИ" по мониторингу, отбору и переводу материалов о России, опубликованных в англоязычных и русскоязычных СМИ зарубежных стран. Работал он дистанционно, не имел даже постоянного пропуска в здание РИА Новости и напрямую не получал и не мог получать никаких указаний от руководства агентства.

Сам Охотин позднее признал, что за все время работы в РИА Новости никогда не сталкивался с какими-либо случаями редакционного давления.