Максим Лобанов: Блогеры — всего лишь стадо, а Навальный — их личный сорт зомбоящика

В «Живом журнале» разразился очередной скандал. Ряд аккаунтов, в том числе один из самых популярных – Техномад, наказаны администрацией ЖЖ. Теперь они не могут выводить в ТОП Живого журнала свои записи. Блогеров обвинили в том, что они искусственно накручивали рейтинги некоторых записей, размещенных на коммерческой основе, чтобы привлечь к ним дополнительное внимание.  О самом скандале и масштабе пиара в ЖЖ рассказал ЖурДому представитель блога Техномад Максим Лобанов

 - Максим, какова степень вовлеченности блогосферы в пиар-деятельность? Оцените масштаб бизнеса?

 - Степень вовлечения огромная. Но, к сожалению, как бы это парадоксально ни звучало, именно власть, движение "Наши" и представители партии "Единая Россия" сумели понять важность этого островка инакомыслия и развернуть здесь свою пропагандистскую работу с большими бюджетами. У других партий не хватило на это ума. Вернее, кое-как пытался проявить себя в блогосфере Григорий Явлинский, еще во время парламентской кампании, но это было реализовано очень топорно и неумело. Прохоров тоже осваивает блогосферу.

Так что, по существу, сейчас в блогосфере сформированы только два противоборствующих лагеря. С одной стороны, это власть, которая в лучшем виде освоила все рычаги влияния, научилась всем технологиям и не стесняется осваивать в этом направлении бюджет. С другой стороны, - это оппозиция, которая пока еще удерживает преимущество в Интернет-борьбе, причем сама ее борьба зачастую бескорыстна и не требует дополнительного финансирования.

 - Почему вы считаете, что оппозиционные блоги - это бесплатный труд, а провластные - щедро оплачены? Есть факты, подтверждающие то, что оппозиция проводит организованную кампанию в сети. Впрочем, и власть тоже. И, наверняка, и там, и там - большие деньги. 

 - Конечно, я говорю лишь о соотношении. Власть вынуждена тратить на это намного больше денег - вот и вся разница. Оппозиционерам в этом плане успех дается легче и меньшей ценой.

 - Чем вызвана такая оппозиционность ЖЖ?

 - Люди имеют свойство видеть только черное и белое и подчиняться стадным инстинктам. Сейчас модно быть "против". Люди хотят быть причастными к чему-то большому. Вот так, шаг за шагом, как снежный ком, и был сформирован протестный электорат. Конечно, ошибочно полагать, что эти люди думающие. Они тоже всего лишь стадо. И Навальный - их личный сорт зомбоящика.

 - Много ли «проплаченных» постов ежедневно выводятся в ТОП?

 - Раньше этот показатель иногда доходил до 80-90% топа ЖЖ. Сейчас, ввиду активной борьбы с накрутками, думаю, не более одной-двух записей единоразово.

 - Можно ли расценивать изменения в ЖЖ как попытку передела этого бизнеса или это все же установление жестких правил?

 - О каких изменениях идет речь? В рейтингах ЖЖ? Сейчас изменений уже не происходит. Они произошли ранее. В частности, были жестко подавлены все накрутчики, которые использовали ботнеты. Хорошо это или плохо? Ну, я считаю, что ничего хорошего в этом нет. Потому что наличие накруток не мешало ТОПу ЖЖ быть объективным. Там был представлен и Навальный, и оппозиция, и националисты, и гражданские активисты. А сейчас, во-первых, много всякого откровенно неполитического идиотизма, который нарушает репутацию ЖЖ как ресурса для мыслящих интеллектуалов, во-вторых, строчка "промо", которая была введена для рекламы и была призвана заменить накрутки, практически полностью выкуплена нашистами, которые взвинтили бюджеты до небес. Так что никаких добрых намерений не вышло у руководства.

 - Почему именно сейчас SUP решил вмешаться в рынок вывода в ТОП?

 - Я еще раз повторяю, что это случилось ранее. А если точнее, то осенью. Именно тогда были существенно переработаны алгоритмы, и крутить топ ЖЖ ботнетом, или использовать другие подобные накрутки, стало невозможно. А что касается скандала с Техномадом, разгоревшегося именно в последние дни, то он не был связан с техническими накрутками. Тут, скорее, была некая хитрость. Техномад, например, постил начало комикса в свой блог, а по ссылке "смотреть дальше" был полноценный комикс, но находящийся в комментариях совершенно другой записи другого блогера. И именно эта запись поднималась в рейтиге. По сути, обмана тут нет, так как читатель получил то, за чем шел - комикс. Но руководство ЖЖ рассудило иначе и решило пресечь и такую схему накрутки тоже.

 - Много ли «проплаченных» постов размещается в ЖЖ того же Техномада? Правда ли, что некоторые из них размещались за вашей подписью?

 - К сожалению, у меня нет информации о финансовой деятельности Техномада. Допускаю, что какая-то реклама там есть. Что касается меня и моих постов, размещенных у него в блоге за моей подписью, то раньше иногда я позволял себе размещать рекламные ссылки, с его согласия. Но это пошло на вред репутации и от рекламы пришлось отказаться.

 - Сколько стоит пост, от чего это зависит?

 - У каждого блогера расценки индивидуальны. У кого-то это несколько тысяч рублей, у кого-то десятки тысяч, а у самых топовых даже и вовсе сотни - за один-единственный пост. Такой успех достигается упорным трудом и настойчивостью. Стоимость рекламного поста зависит от посещаемости блога и количества подписчиков. Чем оно больше, тем выше стоимость рекламного поста на данной площадке.

 - Каков оборот, на ваш взгляд, «нелегального» бизнеса в ЖЖ (посты, комментирование, ТОП)?

 - Думаю, что это несколько миллионов долларов ежегодно. Но это не совсем нелегальный бизнес. Это бизнес хитрый и коварный, но, конечно же, он ведется в рамках действующего законодательства. Могу сказать, что это просто бизнес умных людей, которые умеют мыслить комбинациями.

 - Вы возобновили сотрудничество с Техномадом? Недавно же вы расходились. Почему вы вновь стали сотрудничать? 

 - Мы на какое-то время отказались от публичного формата сотрудничества, однако, по существу, никакого расхождения не было. Мы продолжали общаться и вместе решали определенные вопросы по Интернет-бизнесу. А сейчас восстановили и публичный компонент взаимодействия.


Кстати, вы не знали, что ноутбуки hp - являются одними из самых лучших по соотношению цена/качество/мощность? Подобрать и приобрести себе любой ноутбук фирмы HP и любой другой фирмы можно на сайте mobilluck.com.ua.