Журналисты Таджикистана требуют доступа к Facebook

Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и четыре других объединения журналистов республики обратились к властям с требованием прекратить блокировку социальной сети Facebook и четырех новостных сайтов.

Популярнейшую в Таджикистане соцсеть Facebook перекрыли 5 марта. Вместе с ней зайти оказалось невозможным и на порталы tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru. Провайдеры на условиях анонимности рассказали, что устный приказ — закрыть эти адреса — поступил «сверху». Служба связи республики сослалась на якобы проведение «технико-профилактических работ».

"Вот уже неделю граждане Таджикистана не имеют доступа к социальной сети Facebook и ряду других интернет-ресурсов, что является нарушением их конституционных прав на получение информации", - говорится в заявлении журналистских объединений Таджикистана.

Ассоциация интернет-сервис-провайдеров Таджикистана заявила, что «блокирование социальной сети Facebook, а также ряда новостных сайтов — мера неэффективная, которая приведет лишь к их популяризации и нанесет ущерб имиджу республики на мировой арене».