Британская комиссия по жалобам на прессу не оправдала надежд

Британская Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission, PCC) заявляет о прекращении своей деятельности после 21 года существования. По репутации организации сильно ударил скандал с незаконными методами работы британских журналистов,говорится в сообщении.

Надзорный орган, созданный как инструмент саморегулирования британских печатных изданий, не оправдал надежд после того, как на поверхность всплыли многочисленные случаи прослушивания британскими журналистами телефонов знаменитостей и простых британцев, а также подкупа полиции и других должностных лиц для получения информации.

Первой и самой громкой жертвой скандала стала газета News of the World, закрывшаяся прошлым летом. Параллельно полицейскими продолжается публичное рассмотрение эффективности существующей системы саморегулирования СМИ. Уже само начало публичного расследования говорило о том, что PCC будет либо серьезно реформироваться, либо будет заменено на другой орган.

Комиссию заменит некая переходная структура, которая будет действовать до окончания расследования.

Изучающий дело и ведущий допрос свидетелей специальный комитет во главе с судьей Брайаном Левесоном планирует опубликовать свои выводы в октябре этого года.

До тех пор структура новой организации известна не будет. Нынешний глава комиссии лорд Дэвид Хант уходит в отставку, но с правом заново подать заявку за пост руководителя, когда новый орган будет сформирован.

Он также сообщил, что когда комиссия будет представлена в обновленном виде - то есть не раньше, чем через год, в ней сохранятся некоторые подразделения PCC, например, служба урегулирования споров по жалобам.

Индустрия печатных СМИ сейчас ведет обсуждение того, чтобы новый надзорный орган объединил в себе три службы: по стандартам и работе с жалобами, по посредничеству в разрешении споров и, главное, по юридическим консультациям в случаях, если дело доходит до суда.

Последняя вызывает больше всего споров в ходе обсуждений комитета Левесона, поскольку решения этого подразделения должны иметь юридический обязывающий характер и для этого она должна нормально финансироваться.

Комиссия по жалобам на прессу была создана в 1990 году самими печатными СМИ как орган внутреннего регулирования индустрии. Ее решения носят рекомендательный характер, живет она за счет добровольных взносов медийных организаций и в состав ее входят представители крупнейших изданий.

Источник: РИА «Новости»