О вышедших на свободу педофилах будут оповещать их жертв

Сегодня Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил палате принять к рассмотрению поправки в УПК и УИК, направленные на защиту прав несовершеннолетних, подвергшихся сексуальному насилию, сообщается в материалах ГД.

Законопроект № 14704-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" (о предоставлении информации несовершеннолетним потерпевшим об освобождении из мест лишения свободы лиц, совершивших в отношении их преступлений сексуального характера) был внесен в Госдуму Правительством РФ 1 февраля 2012 года.

Этим документом предлагается внести в статью 42 УПК изменение, согласно которому несовершеннолетний потерпевший, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности и половой свободы, наделяется правом на стадии судебного следствия ходатайствовать о предоставлении информации об освобождении из мест лишения свободы (либо выезде за пределы исправительного учреждения) лица, совершившего данное преступление, в случаях, установленных статьей 97 УИК. Заявлять данное ходатайство также смогут законные представители несовершеннолетнего потерпевшего.

Проектом закона предусматривается, что указанное ходатайство несовершеннолетнего потерпевшего будет разрешаться судом одновременно с вынесением приговора, а постановление или определение суда по разрешению ходатайства направляться в исправительное учреждение вместе с приговором. В связи с этим в статьи 120, 121 и 313 УПК вносятся изменения, устанавливающие особый порядок рассмотрения и разрешения данного ходатайства.

Кроме того, законопроект предусматривает закрепление в статьях 97 и 173 УИК обязанности администрации исправительного учреждения направлять потерпевшему уведомление в случае освобождения лица или его временного выезда за пределы исправительного учреждения, в личном деле которого имеется постановление или определение о предоставлении потерпевшему такой информации.

Источник: "Право.Ru"