Главред «Коммерсант FM» и главный московский полицейский обсудили избиение журналистки

Главред «Коммерсант FM» и главный московский полицейский обсудили избиение журналистки

В здании ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 глава управления Владимир Колокольцев встретился с главным редактором радио "Коммерсант FM" Дмитрием Солоповым. Последний, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в эфире своей радиостанции, что удовлетворен разговором об избиении журналистки радиостанции Ульяны Малашенко на акции протеста 5 марта.

Ранее Солопов обратился к руководителю столичного ГУВД с открытым письмом, где просил объяснить факт избиения корреспондента радиостанции Ульяны Малашенко во время несанкционированной оппозиционной акции 5 марта на Лубянке. В частности, главред "Коммерсанта ФМ" утверждал, что полицейские ударили Малашенко дубинкой.

"Глава ГУВД Москвы ответил на те вопросы, которые мы поставили, мы с ним обсудили ряд вещей, которые беспокоят, я уверен, не только меня, но и нашу редакцию, и многие редакции, которые работают в Москве и работают на митингах", - сказал Солопов.

По его словам, Владимир Колокольцев считает недопустимым препятствовать журналистам во время работы на митингах. Солопов отметил, что "в прошлую среду глава столичного ГУВД подтвердил это, издав письменное распоряжение еще раз провести по всем подразделениям ГУВД Москвы работу о том, что журналистов нельзя силовым методом прижимать, зажимать, естественно, даже речи не идет о том, чтобы избивать, во время выполнения служебных обязанностей, да и в принципе".

"Но мы говорим о СМИ, и на митингах в том числе, даже если они оказываются на несанкционированных митингах, даже если они оказываются в гуще событий, чего ГУВД не рекомендует, но это мы тоже, кстати, с Колокольцевым обсудили", - рассказал Солопов.

"Колокольцев заверил, что регулярно проводит на эту тему с подчиненными разговоры и каждый такой случай расследует и расследует лично", - заявил главред. "И случай с Ульяной Малашенко находится под его контролем, я сам видел копии всех ее опросов, как бы копии ее показаний по поводу того, что случилось в прошлый понедельник на Лубянской площади. Владимир Колокольцев действительно за этим делом следит", - заверил Солопов.

Говоря о ситуации с избитой журналисткой радиостации, Солопов рассказал, что, "с точки зрения главы ГУВД города удар дубинкой по голове не подтверждается, объективных фактов действительно на сегодняшний момент нет, что это была дубинка и что ударяли Ульяну сотрудники милиции".

Между тем, отметил главред "Коммерсант FM", "расследование еще не закончено, и оно обязательно будет закончено, и по результатам этого расследования Владимир Александрович придет в студию радиостанции и непосредственно расскажет об этой ситуации, ответит на сайте на вопросы слушателей и журналистов". По мнению Солопова, сегодня "не хватает диалога сегодня между той частью общества, которая активно принимает участие в митингах и сочувствует митингующим, и представителем, причем высшим представителем милиции".

Главред радиостанции также считает, что "журналисты должны иметь четкие, ясные опознавательные знаки". "Потому что, например, в той каше, в которой оказалась Ульяна, когда националисты прорвали оцепление и там было непонятно что, могла произойти масса ситуаций и сотрудник милиции просто мог не понимать, что там есть сотрудник СМИ. И потом обвинять ГУВД в том, что они избили журналиста или нанесли ему какой-то удар - они даже не знали это, это объективный факт, нам нужно это понимать", - сказал Солопов.

В пресс-службе Главного управления МВД России также сообщили: утверждение главреда "Коммерсанта ФМ" о том, что корреспондента радиостанции Ульяну Малашенко во время несанкционированной оппозиционной акции 5 марта московские полицейские ударили дубинкой, не подтверждается.