Израильские законодатели против слишком худых моделей

СМИ Израиля сообщают о принятом в стране законе, который запрещает моделям, имеющим слишком низкий вес, участвовать в показах моды и сниматься в рекламе.

Согласно новому закону, вступившему в силу 19 марта, сниматься в роликах могут только те модели, чей индекс массы тела (коэффициент, показывающий соотношение массы тела и роста) превышает 18,5. Также закон запрещает компаниям использовать различные компьютерные программы, чтобы делать моделей более стройными на фотографиях.

 Рэйчел Адато (Rachel Adato), один из авторов законопроекта, выразила надежду, что он защитит молодых девушек от стремления к "недостижимым идеалам красоты".

"15-20 лет назад мы снимали моделей 38 размера. Сегодня – это двадцать четвертый размер. Это грань между худым и слишком худым. Это грань между жизнью и смертью", — отмечает израильский фотограф моды Ади Баркан (Adi Barkan), который поддерживает новый закон. Модель Данит Розман (Danit Rozman), комментируя принятие закона, говорит, что молодым девушкам нужно принимать себя такими, какие они есть. Она считает, что стоит "привнести что-то реальное в индустрию [моды]".

В 2006 году подобные меры были предприняты Индией и Италией после смерти двух моделей, страдающих анорексией, отмечает агентство.

Источник: Reuters.